3. Методические указания по изучению дисциплины.......... 72
4. Методические указания к выполнению контрольных работ.... 72
5. Вопросы к экзамену..................................... 77
Библиографический список............................... 79
ВВЕДЕНИЕ
С курса «Общая технология отрасли» начинается изучение блока дисциплин по специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».
Методический комплекс по данной дисциплине включает рабочую программу, конспект лекций с контрольными вопросами, методические указания к изучению курса и выполнению контрольных работ, перечень контрольных работ, тестовые задания, вопросы к экзамену. Комплекс предназначен для студентов специальности 270500 всех форм обучения.
Рабочая программа по общей технологии отрасли наряду с лекционным курсом предусматривает лабораторный практикум, проведение которого осуществляется на базе лабораторий кафедры «Технология бродильных производств и консервирования». Для подготовки к лабораторным занятиям необходимо воспользоваться литературой /9/.
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель преподавания дисциплины
Цель дисциплины «Общая технология отрасли» - изучение химических, физико-химических, биохимических и микробиологических процессов, лежащих в основе переработки растительного сырья в пищевые продукты.
Задачи дисциплины
Основными задачами изучения дисциплины являются:
- изучение основных видов сырья, используемого в бродильных производствах;
- ознакомление с научными основами технологических процессов в различных отраслях бродильной промышленности.
Изучение материала дисциплины «Общая технология отрасли» базируется на знаниях, полученных в курсе «Биохимия», «Микробиология», «Процессы и аппараты пищевых производств», блока химических дисциплин.
Знания и умения, которыми должны овладеть студенты после изучения дисциплины
В результате изучения дисциплины студенты должны З Н А Т Ь:
- основное растительное сырье, перерабатываемое в различных отраслях бродильной промышленности, его химический состав, показатели качества;
- общие технологические принципы и процессы, лежащие в основе получения различных напитков брожения.
У М Е Т Ь:
- дать характеристику сырью, используемому в производстве продуктов брожения;
- выявлять особенности отдельных технологических процессов переработки различных видов сырья в напитках брожения.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ