ВВЕДЕНИЕ
Технология бродильных производств изучает методы и процессы переработки различных видов сырья в продукты брожения. Основным и общим процессом для всех бродильных отраслей является брожение.
Различают несколько видов брожения: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, лимоннокислое и т.д., что определяется видом микроорганизма (дрожжи, бактерии, плесневые грибы), осуществляющего процесс. В зависимости от используемого микроорганизма все бродильные производства можно разделить на три группы:
- производства, основанные на применении дрожжей (получение этилового спирта, пива, вина, кваса, выращивание хлебопекарных дрожжей. В эту группу относят также производство крепких алкогольных и безалкогольных напитков, так как основным сырьем является спирт или полуфабрикаты, содержащие его);
- производства, основанные на использовании бактерий (получение ацетона, уксуса, молочной кислоты, бутилового спирта и др.);
- производства, в основе которых лежит использование жизнедеятельности плесневых грибов (получение лимонной кислоты, фумаровой и т.д.).
Непосредственно к бродильной отрасли относится первая группа производств, две другие принадлежат к микробиологической промышленности.
СЫРЬЕ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
1 Общая характеристика сырья бродильных производств. Технико-экономические требования, предъявляемые к сырью
2 Строение зерна
3 Химический состав зерновых культур
4 Оценка зернового сырья
5 Физические показатели зерновой массы
6 Процессы, идущие при хранении зерновых масс
7 Режимы и способы хранения зерна
8 Картофель
9 Виноград
10 Меласса
11 Хмель






