Строение дрожжевой клетки и ее химический состав

Дрожжевая клетка состоит из клеточной стенки, прилегающей к ней цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, в которой находятся основные органеллы клетки.

Клеточная стенка (11) является механическим барьером, отвечает за транспорт веществ в клетку. Состоит из полисахаридов, белков, липидов, фосфатов и других веществ.

Цитоплазматическая мембрана (8) обладает избирательной проницаемостью, отвечает за перенос веществ внутрь клетки. В ее состав в основном входят белки и липиды.

Цитоплазма (12) __ коллоидный раствор углеводов, аминокислот, ферментов, минеральных и других веществ. Вязкость в 800 раз больше вязкости воды. При старении клетки вязкость увеличивается, появляются мелкие гранулы, зернистость. Цитоплазма обеспечивает транспорт веществ от одних органелл к другим. В цитоплазме находятся различные органоиды.

Ядро (13) __ хранилище генетической информации. Содержит ДНК, белки и ферменты, связанные с образованием ДНК и РНК. Внутри ядра находится ядрышко (9), которое является местом активного синтеза РНК и белка. При размножении ядро делится на две части, а при спорообразовании __ на количество частей, соответствующих числу спор.

Митохондрии (10) __ энергетический центр клетки, в котором осуществляется образование АТФ. Содержат ферменты цикла трикарбоновых кислот, дыхательной цепи.

Рибосомы (6) __ мельчайшие частицы клетки, в них происходит синтез белка. Состоят из РНК и белков.

Аппарат Гольджи (1) __ состоит из ряда двойных изогнутых мембран. Управляет общим ходом физиологических процессов, удаляет некоторые вещества, вырабатываемые клеткой.

Вакуоль (5) __ полостьв клетке, где накапливаются резервные и балластные вещества. В старых клетках вакуолей несколько, могут занимать все пространство клетки.

Рубец (2) – новообразование на поверхности клетки, где происходило отпочкование новой (дочерней) клетки.

Химический состав дрожжей зависит от расы, состава питательной среды, внешних условий, физиологического состояния клетки. Содержание влаги в отпрессованных дрожжах __ 75 %, сухих веществ __ 25 %. Сухие вещества на 35-65 % представлены азотистыми веществами (в основном белок), 20-63 % - безазотистые экстрактивные вещества (из них большая часть приходится на углеводы), 2-5 % - жир и 5-11 % __ минеральные вещества.

Из углеводов значительную роль играет гликоген (животный крахмал, резервное вещество). Содержание зависит от питания дрожжей. В старых клетках гликогена меньше, чем в молодых.

Кроме гликогена, в дрожжах содержатся трегалоза (запасное вещество), маннан и глюкан (структурные углеводы).

Жир __ запасное вещество, количество зависит от возраста и питания клеток. В старых клетках количество жира увеличивается и может достигать 10-20%.

Из неорганических веществ примерно 1/2 приходится на фосфорную кислоту и около 1/3 __ на калий.

В дрожжах содержится большое количество витаминов (в основном группы В), а также ферменты (дыхания, брожения, гидролитические и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: