Характеристика чистой культуры дрожжей

Чистая культура дрожжей (ЧКД) __ это культура, выделенная из одной клетки и специально отселекционированная для определенных условий.

ЧКД на промышленных предприятиях могут быть приготовлены в виде жидких разводок (растущие на сусле), дрожжевых пленок (в производстве хереса), паст (полужидкие дрожжевые осадки), прессованных дрожжей и сухих активных препаратов. Чаще всего используют жидкие разводки.

Если небольшое количество дрожжей чистой культуры сразу внести в крупную емкость с большим объемом среды, то посторонние микроорганизмы, содержащиеся в ней, подавят ЧКД. Поэтому ЧКД необходимо предварительно размножить до определенного объема.

Приготовление ЧКД состоит в постепенном наращивании биомассы активных клеток путем последовательных пересевов во все возрастающие объемы питательной среды при соблюдении стерильности и оптимальных параметров размножения на всех этапах процесса.

Выращивание ЧКД проводят в две стадии __ лабораторную (процесс осуществляют в пробирках и колбах разной вместимости) и производственную (используют специальное оборудование __ аппараты Ганзена, Грейнера, пропагаторы и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: