double arrow

XII пара – подъязычный нерв (n. hypoglossus)


Больной предлагают высунуть язык, отмечают не отклоняется ли он в сторону, нет ли атрофии, тремора, фибриллярных подергиваний.

Заключение: При высовывании языка отмечается его атрофия и девиация влево, фибриллярных подергиваний и тремора нет.

Чувствительная сфера

Повышение болевой чувствительности в области надглазничной вырезки обусловлен поражением I ветви тройничного нерва. Симптом Ланга (разогнутую ногу в коленном суставе сгибают в тазобедренном суставе – 1 фаза натяжение седалищного нерва, болевая фаза; затем сгибают голень – 2 фаза исчезновение боли) не наблюдается. Симптом Вассермана (если больной лежащий на животе поднимает ногу, то возникает боль по передней поверхности бедра) и симптом Нери (пригибание головы больного к груди) отрицательные. Менингиальные симптомы: отмечается регидность затылочных мышц, симптомов Кернига и Брудзинского не выявлено. Положительны симптомы Бабинского и Жуковского слева. Поверхностную чувствительность исследовали путем покалывания тупой иглой. Температурную – используя пробирки с холодной и горячей водой. Тактильную – используя клочок ваты.




Заключение: Поверхностная, температурная, тактильная чувствительности снижены в левой половине туловища больной.

Исследовали мышечно-суставную чувствительности: палец больной охватывали с боковых сторон и пассивно двигали его, руке придавали определенное положение, затем просили его описать. Вибрационную чувствительность определяли с помощью камертона. Чувство давления исследовалось путем давления на кожные ткани, мышцы, сухожилия, нервные стволы. Для выявления чувства массы больной предлагалось определить разницу в массе двух одинаковых по форме и величине предметов. Для определения кинестетической чувствительности больной с закрытыми глазами определяли в каком направлении исследующий двигает складку на туловище, руке, ноге. Для исследования дискриминационной чувствительности применили циркуль Вебера. Двумерно-пространственную чувствительность исследовали путем «написания» на коже букв, цифр, которые угадывались больной. Для исследования стереогноза давали в руки больной предметы, которые она с закрытыми глазами узнавала и определяла их форму и величину.

Заключение: Глубокие и сложные виды чувствительности не нарушены.

Двигательная сфера и рефлексы

Активные движения ограничены в левых конечностях, пассивные совершаются в полном объеме, мышечный тонус снижен в левых конечностях. Акинезии, гиперкинезы, фибриллярные и фасцикулярные подергивания отсутствуют. Отмечается дрожание левой кисти при поднятии руки. Больная не устойчива в позе Ромберга. Пальце-носовая и колено-пяточная пробы не выполняются.

Сухожильные рефлексы (рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча, трехглавой и ахилов рефлекс) высокие, с левосторонним преобладанием. Кожные рефлексы и рефлексы со слизистых оболочек выполняются. Клонусы отсутствуют. Защитные рефлексы снижены слева. Отмечаются рефлекс Марине- Скородовича и хоботковый рефлекс с обеих сторон.

Нейровегетативные расстройства

Трофический расстройства в доступных исследованию тканях, внутрисекреторные, вазомоторные расстройства не определяются. Потоотделение, салоотделение, слюноотделение не нарушено. Нарушение функций тазовых органов не определяется. Перкуссия костей свода черепа болезненна в лобных отделах головного мозга.







Сейчас читают про: