Основные правила продажи товаров и особых видов торговли

Статьей 26 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что правила отдельных видов договоров купли-продажи, а также правила продажи отдельных видов товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время действуют следующие правила:

Правила продажи отдельных видов товаров (Приложение 17);

Правила продажи алкогольной продукции(Приложение 21).

Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (Приложение 22);

Правила продажи товаров по образцам (Приложение 23).

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (Приложение 24).

Указанные выше правила в наглядной и доступной форме должны быть доведены до сведения покупателей. Их несоблюдение продавцом влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, (см. Приложение 3).

11.3. Санитарные правила и пожарнаябезопасность торговых предприятий

Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли. В своей работе они обязаны строго исполнять требования содержащиеся в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (см. Приложение 25).

Санитарными правилами установлено,, что лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинский осмотры, профессиональную и гигиеническую подготовку и ат­тестацию в установленном порядке.

Инструкция о порядке проведения профессиональной гигие­нической подготовки и аттестации должностных лиц и работни­ков организаций, деятельность которых связана с производст­вом, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвер­ждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2000 г. № 229.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года, а для работников, деятельность которых связана с про­изводством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо­молочной и кремово-кондитерской продукции, а также детского питания — ежегодно. Прохождению гигиенической подготовки предшествует медицинский осмотр, результанты которого вносят­ся в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по очной, очно-заочной и заочной форме по специальным про­граммам и методическим материалам, утвержденным Департа­ментом Государственного санитарно-эпидемиологического над­зора Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Она может проводиться:

на базе организаций, имеющих лицензию на образователь­ную деятельность, осуществляющих профессиональную гигие­ническую подготовку и аттестацию указанных работников;

непосредственно в самих организациях, деятельность кото­рых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе)

Работники, прошедшие профессиональную гигиеническую под­готовку, должны быть аттестованы в центрах Госсанэпиднадзора. Ат­тестация проводится в форме собеседования или тестового контроля.

При положительном результате аттестации по профессио­нальной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные ра­ботники направляются на повторную профессиональную гигие­ническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руково­дителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Списки лиц, работающих на предприятии торговли и подле­жащих в текущем году профессиональной гигиенической подго­товке и аттестации, составляются руководителем предприятия и не позднее 1 февраля направляются на согласование в соответ­ствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. После согласования план утверждается руководителем торгового предприятия.

Все организации и предприятия, в том числе и торговые, долж­ны строго соблюдать Правила пожарной безопасности в Россий­ской Федерации, введенные в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвы­чайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедст­вий, извлечение из которых приведено в Приложении 28.

В соответствии с этими Правилами на территории торгового предприятия, во всех его зданиях, сооружениях, помещениях должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны планы их эвакуации.

Работники предприятий могут быть допущены к работе только после прохождения ими специального противопожарного инструктажа.

Нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами, влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность лиц, отвечающих за их соблюдение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: