Статьей 26 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что правила отдельных видов договоров купли-продажи, а также правила продажи отдельных видов товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.
В настоящее время действуют следующие правила:
Правила продажи отдельных видов товаров (Приложение 17);
Правила продажи алкогольной продукции(Приложение 21).
Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (Приложение 22);
Правила продажи товаров по образцам (Приложение 23).
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (Приложение 24).
Указанные выше правила в наглядной и доступной форме должны быть доведены до сведения покупателей. Их несоблюдение продавцом влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, (см. Приложение 3).
11.3. Санитарные правила и пожарнаябезопасность торговых предприятий
Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли. В своей работе они обязаны строго исполнять требования содержащиеся в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (см. Приложение 25).
|
|
Санитарными правилами установлено,, что лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинский осмотры, профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2000 г. № 229.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года, а для работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, а также детского питания — ежегодно. Прохождению гигиенической подготовки предшествует медицинский осмотр, результанты которого вносятся в личную медицинскую книжку.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по очной, очно-заочной и заочной форме по специальным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Она может проводиться:
|
|
на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных работников;
непосредственно в самих организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе)
Работники, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, должны быть аттестованы в центрах Госсанэпиднадзора. Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Списки лиц, работающих на предприятии торговли и подлежащих в текущем году профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, составляются руководителем предприятия и не позднее 1 февраля направляются на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. После согласования план утверждается руководителем торгового предприятия.
Все организации и предприятия, в том числе и торговые, должны строго соблюдать Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, введенные в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, извлечение из которых приведено в Приложении 28.
В соответствии с этими Правилами на территории торгового предприятия, во всех его зданиях, сооружениях, помещениях должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны планы их эвакуации.
Работники предприятий могут быть допущены к работе только после прохождения ими специального противопожарного инструктажа.
Нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами, влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность лиц, отвечающих за их соблюдение.