Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются сле­дующие основные понятия.

пищевые продукты — продукты в натуральном или переработан­ном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалко­гольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим по­требностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания — предназначенные для ле­чебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхожде­ния и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в про­мессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам опре­деленных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, приме­няемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализа­ции и использования пищевых продуктов, в том числе технологиче­ское оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности чело­века в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опас­ности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиоло­гические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удо­стоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям норма­тивных, технических документов;

нормативные документы — государственные стандарты, сани­тарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие тре­бования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материа­лов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, услови­ям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использо­вания, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пи­щевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы — документы, в соответствии с кото­рыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реали­зация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические ус­ловия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информа­ция о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — дея­тельность по установлению соответствия определенных пищевых про­дуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об из­делиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках; утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий — использо­вание некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и из­делий в мелях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, ма­териалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: