Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделии

1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и из­делий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, произ­водственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтвер­ждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствую­щими государственными стандартами.

2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безо­пасности пищевых продуктов, материалов, и изделий, безопасности условий лх разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфе­ре общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении опре­деленных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отно­шении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавлива­ются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населе­ния, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых про­дуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и из­делий, а также социальных и экономических последствий введения таких требований.

3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным феде­ральным органом исполнительной власти по государственному са­нитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным феде ральным органом исполнительной власти по государственному ве­теринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в уста­новленном законодательством Российской Федерации порядке.

4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандар­тами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, явля­ются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятель­ность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания. :


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: