Статья 34. Обязательные медицинские осмотры

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболева­ний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники от­дельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические ме­дицинские осмотры (далее -— медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации решениями органов государствен­ной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнитель­ные показания к проведению медицинских осмотров работников.

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обя­заны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муници­пальной систем здравоохранения, а также органами и учреждения­ми государственной санитарно-эпидемиологической службы Рос­сийской Федерации.

6. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицин­ских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение

1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществля­ются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других об­разовательных учреждениях;

при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разде­лов о гигиенических знаниях;

при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализа­цией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучени­ем детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: