1. Гигиена труда медработников.
2. Санэпидрежим противотуберкулезного лечебно-профилактического учреждения.
3. Биологическое действие ионизирующих излучений, принцип защиты от
внешнего и внутреннего облучения при использовании PB и источников ионизирующих излучений в радиологических отделениях больниц.
4. Лечебно-охранительный режим больничных учреждений.
Учебные материалы и литература.
1. СНиП 2-02.08-89. СанПиН 5179 - 90 «Лечебно-профилактические учреждения».
2. Румянцев Г.И. «Общая гигиена», M. с.230-253, с.289-328.
3. Покровский B.A. «Гигиена», M. с.471-479, с.482-484.
4. Габович Р.Д. «Гигиена», M. с.277-304.
Раздел: Гигиена питания.
Тема: Гигиенические требования к питанию больных в ЛПУ.
Актуальность:
Санитарный надзор за предприятиями общественного питания включает многообразные задачи по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при транспортировке и хранении пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовых изделий, проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий питания, внедрением рационального питания и предупреждением пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и других заболеваний алиментарного генеза. B лечебных учреждениях применяют номерную систему диет, охватывающую все основные заболевания. Главной задачей диетологии является обеспечение сбалансированности питания, всесторонней его полноценности и разработка особенностей питания больных при проведении разных видов терапии (лучевая, химическая), применении антибиотиков, гормонов в условиях ограничения подвижности.
Цель занятия:
Ознакомиться с организацией питания больных, планировкой, оборудованием и санитарным режимом пищеблока.
Практические навыки.
Научиться методике санитарно-гигиенического обследования объектов общественного и лечебного питания.
1. Ознакомиться с документацией пищеблока и организацией питания
больных.
2. Написать акт обследования объекта общественного питания.