Производственная инфекция и дезинфекция

Под производственной инфекцией понимают попадание в полупродукты и продукты того или иного производства посторонних микроорганизм. Эти микроорганизмы могут как понижать выход основного продукта, так и вызывать его порчу (пиво, вино).

К внешним источникам производственной инфекции относятся: вода, воздух, зернопродукты, производственные дрожжи. Источники инфекции могут быть и на самом производстве. Это может быть плохо вымытое оборудование, особенно в труднодоступных местах.

Для борьбы с инфекцией применяют дезинфекцию. Дезинфекция может быть профилактической и активной. Профилактическая дезинфекция состоит в:

- своевременном удалении отходов и отбросов.;

- поддержании чистоты в производственном помещении;

- личной гигиене обслуживающего персонала.

Активные средства борьбы с инфекцией делятся на физические и химические.

К физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации:

- автоклавирование;

- применение горячего воздуха:

- применение насыщенного водяного пара;

- применение кипящей воды;

Сюда относится также – обеспложивающая фильтрация, бактерицидное облучение и ультразвук.

К химическим способам дезинфекции относится применение различных дезинфицирующих и моющих средств, таких как: раствор гидроксида натрия (NaOH), карбоната натрия (Na2CO3), хлорид извести, антиформина, формалина, известкового молочка.

Под действием высоких температур и многих химических дезинфицирующих веществ нарушается физико-химическая структура бактериальных клеток, коагулируются белки протоплазмы.

Дезинфекция оборудования состоит из механического удаления микроорганизмов, термической и химической обработки его. Перед использованием дезинфицирующих растворов проводят тщательную механическую чистку аппаратов при помощи щеток, ершей, холодной, а затем горячей водой. Дезинфицирующее вещество наносят на внутреннюю поверхность аппаратов и емкостей щетками или пульверизаторами, дают определенное время выдержки и тщательно промывают водой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: