Под производственной инфекцией понимают попадание в полупродукты и продукты того или иного производства посторонних микроорганизм. Эти микроорганизмы могут как понижать выход основного продукта, так и вызывать его порчу (пиво, вино).
К внешним источникам производственной инфекции относятся: вода, воздух, зернопродукты, производственные дрожжи. Источники инфекции могут быть и на самом производстве. Это может быть плохо вымытое оборудование, особенно в труднодоступных местах.
Для борьбы с инфекцией применяют дезинфекцию. Дезинфекция может быть профилактической и активной. Профилактическая дезинфекция состоит в:
- своевременном удалении отходов и отбросов.;
- поддержании чистоты в производственном помещении;
- личной гигиене обслуживающего персонала.
Активные средства борьбы с инфекцией делятся на физические и химические.
К физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации:
- автоклавирование;
- применение горячего воздуха:
- применение насыщенного водяного пара;
|
|
- применение кипящей воды;
Сюда относится также – обеспложивающая фильтрация, бактерицидное облучение и ультразвук.
К химическим способам дезинфекции относится применение различных дезинфицирующих и моющих средств, таких как: раствор гидроксида натрия (NaOH), карбоната натрия (Na2CO3), хлорид извести, антиформина, формалина, известкового молочка.
Под действием высоких температур и многих химических дезинфицирующих веществ нарушается физико-химическая структура бактериальных клеток, коагулируются белки протоплазмы.
Дезинфекция оборудования состоит из механического удаления микроорганизмов, термической и химической обработки его. Перед использованием дезинфицирующих растворов проводят тщательную механическую чистку аппаратов при помощи щеток, ершей, холодной, а затем горячей водой. Дезинфицирующее вещество наносят на внутреннюю поверхность аппаратов и емкостей щетками или пульверизаторами, дают определенное время выдержки и тщательно промывают водой.