Культивирование микроорганизмов может быть периодическим и непрерывным.
При периодическом культивировании микроорганизмы проходят пять основных фаз развития:
1.Лаг- фаза;
2.Экспотенциальная фаза;
3.Фаза замедленного роста;
4.Стационарная фаза;
5.Фаза отмирания;
Лаг- фаза - процесс приспособления микроорганизма к новой среде и окружающим условиям. Увеличение количества микроорганизм на этой стадии не происходит. Длительность лаг-фазы у одних микроорганизма может измеряться минутами, у других - часами.
Экспотенциальная фаза – это фаза интенсивного размножения. В этой стадии микроорганизмы размножаются с максимальной для данной культуры скоростью. При наличии в среде необходимых питательных веществ, благоприятной температуре, оптимальной реакции среды деление клетки может повторяться каждые 20-30 минут.
Фаза замедленного роста. В этой фазе скорость размножения популяции постепенно снижается. Это объясняется тем, что через несколько часов после начала логарифмической фазы роста в питательной среде создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов: уменьшается концентрация питательных веществ, изменяется среды, часть клеток переходит в состояние покоя и гибнет. Интенсивность деления снижается, а гибель клеток возрастает, рост живых клеток протекает все медленнее.
Стационарная фаза. На протяжении этой стадии численность популяции не изменяется т.е. скорость размножения равна скорости отмирания. Число клеток в единице объема в стационарной фазе максимальное, их размеры становятся близкими к размерам в исходном посевном материале. Это максимальное значение числа клеток является важным признаком каждого микроорганизма и зависит от условий внешней среды.
Фаза отмирания. В этой фазе скорость отмирания микроорганизма превышает скорость их размножения. Число живых клеток уменьшается, начинается процесс автолиза, появляются необычные формы клеток.






