Взаимоотношения микроорганизмов

В природных условиях каждый вид микроорганизм находится под постоянным стимулирующим или угнетающим влиянием со стороны окружающих его других видов. Взаимоотношения микроорганизм сводятся к симбиозу, метабиозу и антагонизму.

Симбиоз - характеризует такие взаимоотношения микроорганизмов, при которых оба сожителя получают взаимную пользу, развиваясь совместно даже лучше, чем каждый в отдельности. Симбиоз существует между молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии, продуцируя молочную кислоту, создают благоприятные условия (оптимальную рН) для роста дрожжей, которые обогащая среду обитания аминокислотами и витаминами стимулируют развитие молочнокислых бактерий. Квас, кефир, кумыс являются продуктами симбиоза этих двух микроорганизмов.

Метабиоз - означает такое взаимоотношение микроорганизмов, при котором продукт обмена веществ одного вида микроорганизма служит питательным материалом для другого. Если в среде существуют уксуснокислые бактерии, то они превращают спирт в уксусную кислоту, а если в среде есть плесени, они превратят уксусную кислоту в СО2 и Н2О. Метабиоз является основой круговорота веществ в природе.

Антагонизм - противоположность метабиоза. Это форма конкурентных отношений, при которых один микроорганизм угнетает или даже вызывает полную гибель другого. Одни виды вытесняют другие путем обильного и очень быстрого размножения. Другие выделяют такие продукты метаболизма, которые губительны для следующих.

Различают активный и пассивный антагонизм.

Пассивный антагонизм - это когда при ограниченном количестве питательного субстрата, пригодного для двух различных микроорганизмов, преимущество остается за тем из них, который более биологически активен.

Активный антагонизм- обусловлен образованием антибиотиков. Многие микроорганизмы в процессе обмена выделяют органические кислоты, которые изменяя активную кислотность среды подавляют развитие микроорганизмов других видов. Так, например, молочнокислые бактерии, выделяя молочную кислоту подавляют развитие гнилостных бактерий. Этот факт лежит в основе изготовления сыров, производстве кисломолочных продуктов и квашение овощей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: