Картофель относится к семейству пасленовых и относится к группе корнеплодов. Это лучший вид сырья для производства спирта. При переработке его получают более высокий выход спирта, чем из крахмала зерна. Средний химический состав картофеля (%): вода -76,0; сухие вещества - 24,0, в том числе крахмал - 17,9; сахара - 0,8; пентозаны и пектиновые вещества - 1,5; целлюлоза - 1,0; азотистые вещества - 2,0; карбоновые кислоты - 0,6; жир - 0,1; минеральные вещества - 1,0; прочие - 0,6. Содержание крахмала в картофеле колеблется в широких пределах (от 8 до 30 %). Из сахаров в картофеле содержится сахароза, глюкоза и фруктоза. Азотистые вещества картофеля представлены белками, аминокислотами, амидами и азотистыми основаниями.
Клубни для переработки должны быть здоровыми, сухими, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 30 мм. Не допускаются клубни раздавленные, подмороженные и мороженные, пораженные гнилью.
Картофель хранят в буртах или траншеях при температуре 2-4ºС, влажностью воздуха 80-85 % при аэробных условиях.
|
|
Свеклосахарная меласса
Свеклосахарная меласса является вторичным продуктом свеклосахарного производства. Она представляет собой темно-коричневый сиропообразный продукт с относительной плотностью 1,35-1,4. Мелассу используют в качестве основного сырья для производства этанола, хлебопекарных дрожжей, глицерина, молочной и лимонной кислот. Нормальная меласса должна содержать (%): сухих веществ не менее 75, сахаров не менее 45, инвертного сахара не более 0,5, общего азота не менее 1,3, иметь рН не ниже 6,8, обсемененность не более 10000 клеток в 1 г мелассы.
Мелассу транспортируют на заводы в железнодорожных или автомобильных цистернах, разгружают в приемные сборники, взвешивают и перекачивают в закрытые стальные эмалированные резервуары вместимостью 500-5000 т на хранение.