double arrow

Действия в чужом интересе без поручения


Группы обязательственных отношений:

- обязательства, возникающие из действий, совершенных в целях предотвращения вреда личности или имуществу другого лица – совершение фактических действий одним лицом в интересах другого без его на то согласие в силу неотложной необходимости (например, участие в тушении пожара);

- обязательства, возникающие в связи с совершением сделки одним лицом в интересах другого лица без его поручения – совершение юридических действий неуполномоченным на то лицом (или лицом, действовавшим с превышением имевшихся у него полномочий (например, осуществление срочного платежа за охрану имущества отсутствующего лица).

Условия возникновения таких обязательств:

1. Любые действия в чужом интересе должны производиться не по усмотрению совершающего их лица, а для достижения предусмотренной законом цели:

- предотвращение вреда, реально грозящего личности или имуществу заинтересованного лица;

- исполнение имущественной обязанности, существующей у такого лица (например, оплата квартиры);

- соблюдение иных его непротивоправных интересов, существующих в момент совершения соответствующих действий (получение исполнения от его должников).




2.Действия должны совершаться при отсутствии не только прямого поручения, но и любого устного указания и заранее обещанного согласия с этими действиями.

3. Действия должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица с возможным учетом его действительных и вероятных намерений.

Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо - против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

Действия в чужом интересе, совершенные после того, как стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным. Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена.

Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе, подлежат возмещению заинтересованным лицом. Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.



Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.







Сейчас читают про: