double arrow

Раскрытие информации


Когда предприятие признает выручку с использованием метода степени завершенности для договоров, которые непрерывно на протяжении всего строительства отвечают критериям МСФО (IAS) 18, то оно должно раскрыть:

(i) каким образом оно определяет, какие договоры непрерывно в течение хода строительства отвечают критериям МСФО (IAS) 18;

(ii) сумму выручки, возникающей от таких договоров в отчетном периоде;

(iii) методы, используемые для определения стадии завершенности действующих договоров.

Для действующих на отчетную дату договоров предприятие также должно раскрыть:

(i) совокупную сумму понесенных расходов и признанных доходов (за вычетом признанных убытков) на отчетную дату; и

(ii) Сумму полученных авансовых платежей.

Продажа недвижимости   Предприятие Д занимается строительством недвижимости. Это требует от предприятия приобретения незастроенных участков в спальных районах с намерением застроить территорию жилищными комплексами.   Для получения финансирования на раннем этапе процесса предприятие Д рекламирует строительство со скидкой задолго до постройки жилых зданий.   Клиенты, которые хотят иметь недвижимость, могут купить ее до начала строительства. Первоначально клиент платит 15% депозита, а оставшуюся часть он должен выплатить после завершения строительства недвижимости и перехода права собственности на нее покупателю.   Когда клиенты покупают жилье, они должны выбрать один из трех дизайнов, предлагаемых предприятием Д. Клиент имеет право выбрать тип плитки, настил пола и цвет стен своего жилья.   Должно ли предприятие Д учитывать продажи еще не построенных домов как договоры подряда в соответствии с МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда», или как договоры продажи товаров в соответствии с МСФО (IAS) 18?   МСФО (IAS) 11 применяется к сделкам, когда предприятия предоставляет услуги, в отличие от продажи товаров.   Чтобы сделать вывод, предоставляет ли предприятие Д услуги, которые отвечают определению договора подряда, предприятие Д должно доказать, что:   (а) договор существует и (б) договор заключен специально на строительство актива.   Хотя договор между предприятием Д и клиентами существует, клиенты не могут целенаправленно обсуждать значительные элементы строительства актива.   В качестве аналогии, допустим, что предприятие Д продало какое-то изделие, а не недвижимость. Предприятие может заключить договор на продажу изделий до того, как закончит производство партии ассортимента товара, В этом случае понятно, что надо применять стандарт МСФО (IAS) 18, а не МСФО (IAS) 11.   Соответственно, предприятие Д должно учесть свои продажи в соответствии с МСФО (IAS) 18, а не МСФО (IAS) 11.  
Признание выручки за трубопровод – МСФО (IAS) 11 + МСФО (IAS) 18   Предприятие Б выиграло контракт на строительство и управление работой газопровода. Предприятие Б построит газопровод и соответствующую инфраструктуру, необходимую для его функционирования. Затем предприятие будет осуществлять управление его работой в течение 20 лет.   В соответствии с контрактом, предприятие Б будет получать вознаграждение в течение 20-летнего периода.   Предприятие получит возмещение затрат на строительство в течение пяти лет после завершения строительства, плюс будет получать годовое вознаграждение в течение 20 лет управления работой газопровода.   Соответственно, доход, который получит Б от строительства трубопровода, включен в годовое вознаграждение, которое он будет получать. Каким образом предприятие Б должно признавать выручку, которую оно получает за строительство и управление работой газопровода?   Два компонента контракта, а именно, строительство газопровода и управление его деятельностью, должны быть разделены и учитываться отдельно. МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда» необходимо применять к компоненту строительства, а МСФО (IAS) 18 – к компоненту управления.   Дисконтированная стоимость общего вознаграждения, в соответствии с контрактом, должна распределяться между двумя компонентами, основываясь на их справедливой стоимости соответственно.   Выручку по обоим компонентам необходимо признавать на основе степени завершенности работ.   Компонент строительства будет признаваться на основе понесенных затрат по отношению к затратам на завершение работ в соответствии с МСФО (IAS) 11.   Управление включает в себя транспортировку газа, отслеживание использования газопровода клиентами, выписка счетов клиентам, техобслуживание и т.д. Таким образом, управление функционированием трубопровода осуществляется с использованием неопределимого количества действий. Выручка за управление должна, таким образом, признаваться равномерно в соответствии с МСФО (IAS) 18. Выручка, признанная в соответствии с обоими стандартами до получения денежных средств, приводит к возникновению финансовой дебиторской задолженности. МСФО (IAS) 11, МСФО (IAS)18 и МСФО (IAS)39 требуют, чтобы дебиторская задолженность первоначально признавалась по справедливой стоимости.   Следовательно, разница между валовыми вознаграждениями к получению по контракту и балансовой стоимостью признанной выручки должна учитываться как процентный доход с использованием метода эффективной ставки процента, как это требуется в соответствии с МСФО (IAS) 18.













Сейчас читают про: