Определение тонкости помола гипса

Пробу вяжущего массой 50 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г и предварительно высушенную в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (50±5) °С, высыпают на сито № 02 (рис. 1) и просеивают вручную. Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г вяжущего.

Тонкость помола отдельной пробы определяют в процентах с погрешностью не более 0,1% как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

Рис. 1. Сито для просеивания гипса: 1 – сито с сеткой 0,2 мм; 2 – крышка; 3 – донышко

В зависимости от тонкости помола, определяемой максимальным остатком на сите № 02, в соответствии с ГОСТ 125-79 различают виды гипсовых вяжущих, приведенные в табл. 1.

Таблица 1. Виды гипсовых вяжущих в зависимости от от степени помола

Вид вяжущего Индекс степени помола Максимальный остаток на сите с размерами ячеек в свету 0,2 мм, % не более
Грубого помола Среднего помола Тонкого помола I II III  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: