Определение стандартной консистенции гипсового теста

.

Стандартная консистенция (нормальная густота) – это количество воды, при котором расплыв гипсового теста на стекле прибора вискозиметра Суттарда имеет средний диаметр 180±5 мм.

Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды к массе вяжущего в граммах.

Для определения нормальной густоты теста в сферическую чашку (рис. 2) вливают примерно 150-220 мл воды.

Рис. 2. Сферическая чашка Рис. 3. Ручная мешалка.

Затем в воду в течение 2-5 сек. засыпают 300 г гипса и в течение 30 сек. массу перемешивают ручной мешалкой (рис 3). После этого заполняют гипсовым тестом цилиндр (вискозиметр Суттарда), установленный в центре стекла (рис 4). Через 45 сек., считают от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, цилиндр быстро поднимают вертикально на высоту 15-20 см и отводят в сторону.

Диаметр расплыва измеряют после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует 180±5мм, испытание повторяют с измененной массой воды. После этого необходимо определить водогипсовое отношение.

Рис. 4. Вискозиметр Суттарда: а) в собранном виде; б) расплыв гипсового теста


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: