double arrow

Экстракции (ускоренный)

Метод основан на весовом определении жира после извлечения его растворителем из сухой навески

Материалы оборудование и реактивы: стеклянная трубка диаметром 0, 014 м и длиной 0,25 м; колба коническая, вместимостью 100 см3, весы технические, фарфоровая ступка с пестиком, серный эфир, безводный сернокислый натрий.

Проведение испытания. В трубку вкладывают плотный ватный тампон и два кружочка фильтровальной бумаги, диаметр которых несколько больше диаметра трубки, затем еще один ват­ный тампон. Общая толщина фильтрующей прокладки —2 см. Налитый в трубку эфир, должен вытекать из нее со скоростью 40—100 капель в минуту.

5— 7 г исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в фарфоровую ступку, туда же добавляют двойное количество безводного сульфата натрия. Приготовленную смесь растирают, переносят в экстракционную трубку и уплотняют, осторожно постукивая последнюю нижним концом о ладонь. При анализе сухих продуктов (массовая доля воды до 20 %) растирание их с безводным сульфатом натрия не требуется. Трубку устанав­ливают в штатив над взвешенным сухим чистым стаканчиком. Чашки из-под навески и пестик трижды обрабатывают небольши­ми порциями эфира, сливая его в трубку. После того как эфир профильтруется, в трубку последовательно доливают еще 2—3 пор­ции эфира по 5—10 мл. Экстракция считается законченной, если на фильтровальной бумаге не остается жирного пятна, в против­ном случае в трубку доливают еще одну порцию эфира. Каждая порция эфира проходит через трубку обычно за 15—20 мин, а процесс извлечения жира длится в среднем 1—2 часа.

После полного извлечения жира эфир из стаканчика выпари­вают до удаления запаха и без предварительного высушивания взвешивают.

Содержание жира (X) в процентах вычисляют по формуле:

, (2.3)

где М1— масса стаканчика с жиром после экстракции, в г; М2 масса пустого стаканчика, в г; М навеска продукта, в г.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

4. Определение массовой доли липидов весовым методом с экстракцией в микроизмельчителе

Метод основан на извлечении жира растворителем из измельченной в микроизмельчителе навески. Реактивы: хлороформ (петролейный эфир), этиловый спирт.

Материалы, оборудование и реактивы: микроизмельчитель тканей РТ-2, пипетка на 10 см3, стекло часовое, мерная колба, вместимостью 50 см3, электроплитка, эксикатор, безводный сернокислый натрий, хлороформ, серный эфир.

Проведение испытания. 5 г исследуемого продукта взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,01 г и переносят в фарфоровую ступку, туда же добавляют двойное количество безводного сульфата натрия. Приготовленную смесь растирают. При анализе сухих продуктов (массовая доля воды до 20 %) растирание их с безводным сульфатом натрия не требуется. В стакан микроизмельчителя переносят подготовленную навеску, добавляют 30 см3 смеси хлороформа и этилового спирта (1:2), затем помещают стакан в микроизмельчитель.

Измельчение продукта и экстракцию жира производят в течение 4 мин при 5000 об/мин. Затем смесь закрывают на 10 мин часовым стеклом и оставляют на 10 мин для осаждения взвешенных частиц.

Раствор жира фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см3, остатки навести промывают 2-3 см3 растворителя, которые фильтруют в туже колбу. Содержание колбы доводят растворителем до метки. Все работы проводят под вытяжным шкафом.

Из мерной колбы пипеткой отбирают по 10 см3 растворителя в две предварительно высушенные до постоянной массы и взвешенные бюксы, Растворитель выпаривают, а оставшийся жир подсушивают в сушильном шкафу при температуре (102 ± 2)оС до постоянной массы. Бюксы охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Массовую долю жира (Х) в процентах рассчитывают по формуле:

, (2.4)

где а — масса жира в бюксе после высушивания, г; 50 — объем экстракта жира, см3; m — масса навески продукта, г; 0,92 — плотность жира, г/см3; 10 — объем раствора жира, взятый для определе­ния, см3; 0,95 — коэффициент, учитывающий полноту экстракции.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: