ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ УГЛЕВОДОВ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Цель работы
1. Освоить методы определения массовой доли углеводов
2. Определить массовую долю углеводов в пищевых продуктах
Химические методы определения углеводов, имеющих свободную карбонильную группу, основаны на относительно легкой окисляемости сахаров в щелочной среде различными окислителями (солями меди, ртути, железа, йода). Сумму всех редуцирующих сахаров (лактозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы), восстанавливающих до гидролиза щелочной раствор поливалентных металлов выражают условно в инвертном сахаре. Общий сахар определяют после гидролиза дисахаридов.
При определении сахаров из продукта необходимо удалить легко окисляющиеся вещества, способные исказить результат анализа. К таким веществам относятся белки, пигменты, полифенолы и др.
Определение сахаров перманганатным методом
(методом Бертрана)
Метод основан на способности редуцирующих сахаров (лактозы, глюкозы, фруктозы) восстанавливать в щелочной среде жидкость Фелинга в закись меди. Осадок оксида меди окисляют железоаммойнийными квасцами до сернокислой меди:
|
|
Cu2O + Fe2(SO4)3 + H2SO4 = 2CuSO4 + 2FeSO4 + H2O
При этом трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного:
10FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 2MnSO4 = 8H2O, количество которого определяют по титрованию перманганатом калия
По объему марганцовокислого калия рассчитывают количество восстановленной меди, а затем, пользуясь специальными таблицами, находят количество сахара.
Метод можно использовать при концентрации сахаров в растворе не менее 0,1 % и не более 2%.