Для гидролиза сахарозы 50см3 полученного фильтрата (п.4.2.1.1) пипеткой переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 5 см3 20%-ный раствора соляной кислоты. Колбу погружают в водяную баню, нагретую до 70 оС и выдерживают 10 мин при этой температуре. Содержимое колбы быстро охлаждают под струей воды до комнатной температуры, нейтрализуют 10 %-ный раствором гидроокиси натрия по метиловому красному до появления желто-розовой окраски. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки. И определяют редуцирующие сахара (п.4.1.1.2) и таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Медь. | Инвертный сахар. мг | Саха роза | Медь. | Инвертный сахар | Саха- роза | Медь. | Инвертный сахар | |
20,6 22,6 24,6 26,5 28,5 30,5 32,5 34,5 36,4 38,4 40,4 42,3 44,2 46,1 48,0 49,8 51,7 53,6 55,5 57,4 59,3 61,1 63,0 64,8 66,7 68,5 70,3 72,3 74,0 75,9 77,7 | 9,50 10,45 11,40 12,35 13,30 14,25 15,20 16,15 17,10 18,05 19,00 19,95 20,90 21,85 22,80 23,75 24,70 25,60 26,60 27,55 28,50 29,45 30,40 31,35 32,30 33,25 34,20 35,15 36,10 37,05 38,00 | 79,5 81,2 83,0 84,8 86,5 88,3 90,1 91,9 93,6 95,4 97,1 98,9 100,6 102,3 104,0 105,7 107,4 109,2 110,9 112,6 114,3 115,2 117,6 119,3 120,9 122,6 124,2 125,9 127,5 129,2 | 38,95 39,90 40,85 41,80 42,75 43,70 44,60 45,60 46,55 47,50 48,45 49,40 50,35 51,30 52,25 53,20 54,15 55,10 56,05 57,00 57,59 58,90 59,85 60,80 61,75 62,70 63,65 64,60 65,55 66,50 | 130,8 132,4 134,0 135,6 137,2 138,9 140,5 142,1 143,7 145,3 146,9 148,5 150,0 151,6 153,6 154,8 156,4 157,9 159,5 161,1 162,6 164,2 165,7 167,3 168,8 170,3 171,9 173,4 175,0 170,5 | 67,45 68,40 60,35 70,30 71,25 72,30 73,15 74,10 75,06 76,00 76,95 77,90 78,85 79,80 80,75 81,70 82,65 83,60 84,65 85,50 86,45 87,40 88,35 89,30 90,25 91,20 92,15 93,10 94,05 95,00 |
Массу общего сахара (Х2,) в процентах после гидролиза дисахаридов (4.3)
|
|
где а2 — количество общего сахара после гидролиза дисахаридов (сахарозы), выраженное в инвертномсахаре (табл.4.1); V — объем мерной колбы, в которую перенесена навеска, см3; V1— объем водной вытяжки для гидролиза сахарозы (дисахаридов), см3; V2—объем раствора после гидролиза дисахаридов (сахарозы), см3; 20—объем испытуемого раствора для определения сахаров, см3; m — масса навески исследуемого полуфабриката или изделия, г;
Массовую долю общего сахара (Хс) на сухое вещество, в процентах определяют по формуле:
, (4.4)
где W—массовая доля воды в продукте; %; 1000—пересчет мг в г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.
Вычисление проводят до третьего десятичного знака.