double arrow

Содержание муниципальных


Правоотношений

Разобравшись в том, что представляют из себя субъекты и объекты муниципальных правоотношений, можно перейти к рассмотрению вопроса о содержании муниципальных правоотношений, на мой взгляд, самому трудному в данной теме.

Его сложность заключается в том, что необходимо понимать под словом содержание. Ряд ученых определяют содержание, как правовую структуру, состоящую из соединения прав, обязанностей и предметов ведения. Другие ученые, ссылаясь на Советский Энциклопедический Словарь, утверждают, что сочетание прав, обязанностей и предметов ведения образуют более сложную категорию - компетенцию, так как под содержанием следует понимать только совокупность действий, совершаемых на основании прав и обязанностей, а предмет - это то, что может находиться в отношении, обладать каким-либо свойством, над чем совершаются действия. И поэтому, на мой взгляд, вторая точка зрения является наиболее обоснованной и приближенной к истинности.

Итак, права и обязанности - полномочия, с помощью которых реализуются функции и задачи местного самоуправления. Права и обязанности, в основном, в тесной диалектической связи, единстве, взаимодействии.




В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» все субъекты, осуществляющие местное самоуправление, наделены правами и обязанностями. В статье 2 названного закона за населением закреплено право самостоятельно решать вопросы местного значении, так и обязанность совершать эти действия под свою ответственность.

Представительный орган местного самоуправления, в соответствии со статьей 15 этого же закона, имеет право утверждать бюджет. Но это не только его право. Он обязан это делать в силу того, что без бюджета невозможно функционирование местных учреждений, а также осуществление функций и решение задач местного значения.

Полномочный субъект правоотношений в системе местного самоуправления - это не только уполномоченный, располагающий определенным правом субъект ( орган, выборное должностное лицо, граждане ), но и обязанный к совершению определенных властных действий См.: Кутафин О.Е., Шеремет К.Ф. Компетенция местных Советов. М.,1982.С.33.. Его право - почти всегда его обязанность и наоборот. Таким образом и права, и обязанности находятся в определенном сочетании.

Однако не все нормы Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» категорично устанавливают наличие неразрывности между правами и обязанностями. Права иногда имеют самостоятельный характер. В соответствии с частью2 статьи 39 указанного закона население имеет право на добровольное внесение средств для финансирования вопросов местного значения. Вместе с тем, население не обязано вносить такие средства, если оно не пожелает это делать. И никакой орган не имеет права обязать население произвести сбор финансовых средств. Согласно части 1 этой же статьи представительный орган местного самоуправления в праве устанавливать льготы по местным налогам и сборам, но он не обязан делать это для всех юридических лиц. По своему усмотрению представительный орган местного самоуправления может решать вопросы законодательной инициативы в законодательном органе субъекта Российской Федерации. Это его право, но не обязанность.



Обязанности же такой свободы выбора при решении конкретного вопроса не предоставляют, жестко регламентируя действия органа или должностного лица. Так, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, согласно закону См.: ч.2 ст.26 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 26.08.1995 г. № 154-ФЗ, обязаны дать ответ по существу обращений граждан к ним в течение одного месяца.

Таким образом, как мы можем видеть, вопрос о правах и обязанностях, их индивидуализации и совмещении, является очень сложным. Сложным является и понимание прав , их пределов, и обязанностей, их точного и неукоснительного соблюдения. Очень пагубным может оказаться для муниципального образования, когда перешагиваются данные барьеры. Поэтому необходимо, чтобы устанавливался и осуществлялся более жесткий контроль за соблюдением прав и обязанностей.







Сейчас читают про: