double arrow

Вопрос 96 гарантии мсу


Важнейшим и необходимым условием полного и эффективно­го осуществления задач и функций местного самоуправления является гарантированность прав местного самоуправления.

Система гарантий прав местного самоуправления, закрепляе­мая муниципальным правом, охватывает всю совокупность усло­вий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защи­ту. Она включает: общие гарантии, к которым относятся эконо­мические, политические, духовные, и специальные (собственно юридические) гарантии.

1. Общие гарантии. Деятельность органов местного самоуправ­ления, реализация их прав осуществляется в определенных соци­ально-экономических, политических условиях, которые, выступая в качестве важнейших основ жизнедеятельности людей в обще­стве и государстве, могут оказывать как позитивное, так и нега­тивное влияние на процесс самоуправления. Поэтому в качестве общих гарантий прав местного самоуправления можно рассмат­ривать те экономические, политические отношения, духовные устои и ценности общества, которые:

служат предпосылками стимулирования развития местного самоуправления;




обеспечивают определенную устойчивость и стабильность в деятельности органов местного самоуправления;

создают реальные возможности для наиболее полной реализа­ции норм, устанавливающих компетенцию органов местного самоуправления.

Экономической гарантией местного самоуправления служит экономическая система общества, в основе которой лежат прин­ципы свободы экономической деятельности, предпринимательст­ва и труда; разнообразия и равноправия форм собственности, включая и муниципальную собственность; их равной правовой защиты и др.

Политические гарантии местного самоуправления - это по­литико-правовой режим нашего государства: система государст­венной власти, основанная на принципах разделения властей разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации; народо­властие, осуществляемое на основе политического и идеологичес­кого многообразия непосредственно народом, а также через ор­ганы государственной власти и органы местного самоуправления; самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий; полнота и гарантированность основных прав и сво­бод человека и гражданина и др.

Духовными гарантиями самоуправления выступают: система духовных ценностей и ориентаций деятельности человека и об­щества в целом; уровень культуры, правосознания в обществе и др. Игнорирование органами местного самоуправления, государ­ством исторических, культурных, национальных, а также мест­ных традиций и обычаев затрудняет реализацию задач и целей местного самоуправления.



При этом необходимо учитывать, что наше общество и госу­дарство переживают сегодня сложный процесс реформирования, перехода к новому качественному состоянию, и поэтому те осно­вы и принципы политической, экономической и духовной орга­низации общества, которые выступают одновременно предпосыл­ками и основами развития местного самоуправления, также нуж­даются в поддержке и укреплении. Это возможно лишь на пути формирования демократического, правового государства, в кото­ром в полной мере будут созданы и обеспечены необходимые условия для развития местного самоуправления. В этом направле­нии пока сделаны лишь первые, но очень важные, определяющие вектор нашего общественного развития, шаги.

2. Специальные (юридические) гарантии местного самоуправ­ления представляют собой правовые средства обеспечения дея­тельности местного самоуправления, которые установлены как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Кроме того, надо иметь в виду, что органы местного самоуправления принимают собственные нормативные акты, ко­торые также содержат правовые средства обеспечения деятель­ности местного самоуправления (положения, уставы о местном самоуправлении и др.).

Целевое назначение гарантий состоит в том, чтобы обеспечить правовыми средствами:

организационную и материально-финансовую самостоятель­ность органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения;

защиту прав местного самоуправления и создание благопри­ятных возможностей для их наиболее полной реализации.







Сейчас читают про: