double arrow

Суздаль, 31-VIII-1938 г.


В моей жизни перемен никаких нет. Но здоровье мое не улучшается, а продолжает за последнее время несколько ухудшаться. Заметно ослабела и без того расстроенная нервная система, и мне все труднее и труднее превозмогать волнение. Вероятно, в связи с этим ухудшился сон (несмотря на снотворные средства), а также усилилось расстройство и других жизненных функций. Участились приступы кишечного спазма, причиняющего невероятные боли. Если к этому прибавить боли в ногах и голове, а также частые головокружения, продолжающееся ухудшение зрения, болезнь ушей и [нрзб] часто [?] зубов, то ты поверишь, что состояние мое довольно тягостное, если не больше. Под влиянием его, а также общей сильной слабости вынужден все время лежать. Изредка сижу.

Думать о чем-либо систематически почти не могу. Читать могу лишь что-либо легкое, хотя чтение, если оно посильно и занимает, мне очень ценно, т[ак] к[ак] единственно оно несколько успокаивает, отвлекает меня немного от вечно волнующих дум о болезни, о жизни, об Аленушке, о тебе и т. д. и вместе с лекарствами противодействует, несомненно, болезни.

Горячо тебя целую и желаю тебе здоровья, успехов и счастья в жизни.




Твой Н.Кондратьев

Милая моя, дорогая Аленушка,

[...] Я надеюсь [...], что ты по-прежнему будешь учиться на отлично. Будешь читать хорошие книги. Будешь, как всегда, умной и хорошей девочкой. Будешь слушать маму и не будешь никогда огорчать ее. Я бы хотел также, чтобы ты не совсем забыла меня - твоего папу.

Ну, будь здорова и счастлива. Целую тебя без конца.

Твой папа

_______________________

http://www.kondratieff.nw.ru

Н.Д. Кондратьев. Суздальские письма. Под ред. Ю.В. Яковца и др. Изд-во «Экономика»

Николай Кондратьев. Сказка о Шамми и письма к Аленушке из суздальской тюрьмы.

Изд-во Института экономических связей, 2013 г. (тираж 500 экз.)







Сейчас читают про: