double arrow

Характерные черты Конституции США


После принятия поправок (Билль о правах 1791 г.) и введения практики судебного кон­ституционного надзора американская Конституция приобрела сле­дующие характерные черты, выделяющие ее среди других совре­менных конституций:

· конституция федеративного государства;

· конституция государства-республики, причем республиканскую форму правления в штатах менять на другую запрещено конституционным законом;

· закрепляет разделе­ние властей в качестве необходимого условия нормально устроен­ного современного государства, снабжает это обособление продуманной и рассчитанной системой сдержек и противовесов, что явилось бесспорным изобретением создателей Конституции;

· с введением судебного конституционного надзора американ­ская Конституция, по некоторым определениям, стала состоять из самого ее текста, а также из тех разъяснений и толкований ее содержания, которые содержатся в решениях Верховного суда;

· для внесения изменений в содержание Конституции требу­ется созыв специальных конвентов в штатах и одобрение их боль­шинством в 3/4 голосов. Эти изменения оформляются в виде попра­вок и уточнений, число которых к концу XX столетия составило 27;




· конституционная поддержка личных прав и свобод создает определенную напряженную атмосферу для действий правитель­ственной власти. Однако эта сохраняющаяся напряженность между полномочиями правительственной власти и правами и свободами гражданина официально признается и определенным образом ре­гулируется принципами и нормами Конституции федерации.

Государственный строй США по Конституции 1789 г.

Отцы основатели США понимали необходимость создания более прочного государства. Этому способствовали следующие обстоятельства: важно было упрочить экономические связи и улучшить политическую систему. 1787 году в Филадельфии собрался континентальный конвент (он работал с 35 мая по 17 сентября) состоял из 55 делегатов (отцы основатели соединенных штатов Америки - Гамильтон, Мэдисон, Франклин и др.) конституционный конверт носил Учредительный характер, и его итогом стало создание конституции 1787 года, которую одобрили все 13 штатов. Первым президентом стал Дж. Вашингтон.

Основные принципы и идеи конституции США 1787 года:
1) республиканская форма правления
2) организация гос власти была подчинена принципу разделения властей
3) в основе государственно-территориального устройства лежал принцип федерализма (разграничивались полномочия между федеральными властями и властями других штатов)
4) жесткая конституция

Законодательную власть в США осуществляет конгресс который состоит из двух палат (сенат и палата представителей). Обе палаты формировались на основах выборов, но существовал возрастной ценз и ценз оседлости
Полномочия конгресса:
1) право устанавливать налоги, сборы пошлины
2) регулирование торговлей и финансовой системой
3) армия и флот
Сенат и палата имеют практически равные права в сфере законодательства, исключение - только палата представителей могла инициировать финансовые законы и отставку высших должностных лиц республики (импичмент). Исполнительную власть осуществляет президент. Он избирается на 4 года особой коллегией выборщиков. Президентом США может только гражданин США, родившийся на территории США, старше 35 лет с особым цензом оседлости. Так же конституция учреждала должность вице-президента.
Полномочия президента:
1) глава государства и глава правительства
2) главнокомандующий армией и флотом
3) руководит текущим управлением страной
4) с согласия сената в праве заключать международные договоры
5) обладает правом законодательного вето (преодолеть которое палаты могут только квалифицированным большинством в 2/3 (две трети) голосов)
6) гарант законности, целостности и безопасности страны
Судебная власть представлена самостоятельной судебной системой. Общефедеральную систему возглавляет верховный суд США, так же предусматривается суд присяжных. Так же конституция вводила систему сдержек и противовесов (каждая ветвь власти обладает некоторым правом влиять на другую - президент может наложить вето на законы конгресса, конгресс в свою очередь может преодолеть вето, конгресс может возбудить дело против президента и т.д.). Судебная власть обладает правом контроля над любой властью. Главная цель сдержек и противовесов - не позволить ни одной ветви власти узурпировать гос. власть в целом.





Система сдерживающего контроля и взаимного уравновешивания в случае опасного дисбаланса властей нашла воплощение в следующих приемах и средствах организационного и конституционно-правового (процедурного и властно-полномочного) характера.
• Все три ветви власти организуются и функционируют на основе несовпадающих правил и принципов и тем самым облекаются неодинаковыми властными возможностями. Американский парламент (Конгресс) состоит из двух палат, одна из которых (палата представителей) избирается всего на два года (вначале в нее входили лишь мужчины из числа собственников, но не негры и не индейцы). Вторая палата (сенат) формировалась вначале законодательными собраниями штатов. Срок ее полномочий был в 3 раза больше — 6 лет. Президент избирался на 4 года и несколько иным, косвенным путем — при помощи коллегии выборщиков, выдвинутых и избранных населением каждого штата. Члены Верховного суда (вначале 5, затем 9 членов) занимали свои должности пожизненно и назначались на должность президентом, но уже под контролем сената: по каждой кандидатуре необходимо согласие сенаторов ("совет и согласие сената") общим числом в 2/3 голосов палаты.

Конгресс имеет возможность применить против президента и любого другого высшего должностного лица процедуру импичмента, когда Конгресс превращает себя в судебное учреждение, в котором нижняя палата выдвигает и обосновывает обвинение, а верхняя выносит решение после надлежащей правовой процедуры судебного разбирательства.
Президент в свою очередь наделен Конституцией законной возможностью отложить введение нежелательного ему законопроекта или резолюции. Его отлагательное вето может быть преодолено повторным голосованием обеих палат и поддержкой повторного решения большинством в 2/3 голосов.
Особые возможности для сдерживания произвола Конгресса или президента, а также других властных учреждений государства были присвоены Верховным судом с помощью прецедента.

Билль о правах в США 1791 г.







Сейчас читают про: