double arrow

Иегова. Имя, священное для евреев


Более точная передача имени Иегова - Яхве.

"Точное значение этого имени остается неясным. - пишет Герберт Ф.Стивенсон. - В древнееврейском языке оно первоначально состояло из четырех согласных - ЙХВХ, известных богословам под названием "тетраграмматон", четырехбуквие. К этим согласным затем добавлялись гласные слова Адонай, за исключением тех случаев, когда Адонай непосредственно следовало за тетраграмматоном: в таком контексте употреблялись гласные слова Элохим. Евреи считали имя Бога слишком священным, чтобы произносить, так что при чтениях Писаний они

заменяли его словом Адонаи. Иегова для них было воистину "непроизносимым именем".

"...Из чистого благоговения перед этим именем евреи отказались произносить его..."

"Нежелание произносить это имя, - пишет Л.С.Чейфер в "Систематическом богословии", - можно рассматривать как обыкновенный предрассудок. На самом деле, однако, при всей неуклюжести этой практики, при всей путанице, которая из-за нее возникла, она была попыткой усилить поклонение Богу и несомненно служила усилению представления о невыразимой природе Бога".




"Еврейская Энциклопедия" под ред. Зингера, Фанка и Вагналлса, 1904, указывает, что перевод слова Иегова словом Господь можно возвести к Септуагинте. "О произношении "Шем ха Метораш", т.е. "собственного имени" Иегова достоверной информации не имеется". Начиная с эллинистического периода, употребление этого имени ограничивалось Храмом.

Из книг"Сифре""Мишна Тамид" и "Сота" явствует, что священникам позволялось произносить это имя лишь при богослужениях в Храме. В других местах предписывалось употреблять "нарицательное имя Адонай".

"Еврейская Энциклопедия" далее цитирует Филона Александрийского и Иосифа Флавия.

Филон: "Эти четыре буквы могут упоминаться или слышаться лишь святыми, чьи уши и языки очищены мудростью, нигде, никогда и никем иным".

Иосиф: "Моисей просил Бога сообщить ему Свое имя и его произношение, чтобы призывать Его по имени во время обрядов, и Бог дал ему Свое имя, до тех пор неизвестное никому из смертных, но я совершу грех, если назову его".







Сейчас читают про: