double arrow

Запад — Россия


Взаимоотношения региональных цивилизаций

На протяжении нескольких последних столетий многие как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и политики высказываются в том смысле, что «Россия — это европейская держава». Географически это так: регион становления Русской многонациональной культуры — Европа. Но культурно и политически это не так.

Россия — самобытна, и она — вовсе не носительница некой своеобразной ветви общеевропейской культуры. На это указывали многие как отечественные, так и западные деятели культуры и политики. Со стороны России они не были жертвами пленяющей иллюзии «Россия — европейское государство», поскольку осознавали, что Россия — одна из региональных цивилизаций планеты.

Со стороны Запада такого мнения придерживались не только те, что видел реальные отличия и уважал право России быть самою собой и развиваться самобытно. Но на том, что Россия — не Европа, стояли все инициаторы агрессивных войн против России на протяжении многих веков.

И правота утверждения «Россия — не Европа, Россия — не Запад» подтверждается различием в характере войн: внутриевропейских и войн европейских государств и объединённой Европы, а потом и Запада в целом против России.




· Европейские государства неоднократно воевали друг с другом, но в своём подавляющем большинстве эти войны не были войнами на истребление населения определённых территорий и порабощение остаточного населения с уничтожением их языка и культуры[12].

· Все войны европейских государств и их коалиций против Руси-Московии-России-СССР-России были войнами на истребление большинства коренного населения и порабощение остаточного населения с его последующей дерусификацией и уничтожением культурного наследия и подменой исторической памяти искусственно сконструированным историческим мифом (как это происходит на Украине после распада СССР, и на что в России направлена «десталинизация»). Именно поэтому, в 1945 г., едва только была разгромлена гитлеровская Германия У.Черчилль отдал приказ о разработке плана новой коалиционной войны против СССР «Немыслимое» с привлечением войсковых подразделений вермахта. Именно поэтому политическая «элита» Евросоюза готова обвинить в развязывании второй войны ХХ века И.В.Сталина и реабилитировать Гитлера как предтечу создания Евросоюза, переложив ответственность за холокост с него на окружение.

В настоящем ничего не изменилось. Президент США Барак Обама 1 февраля 2015 г. дал интервью телеканалу CNN. В нём он высказался о политике в отношении России.

«CNN: Справедливо ли утверждение о том, что по отношению к России ваша политика была достаточно эффективной, чтобы ослабить российскую экономику? Однако это не остановило Владимира Путина от создания нестабильности в Украине. В последние несколько недель конфликт, кажется, обострился еще сильнее.



Барак Обама: Полностью справедливо. Думаю, это свидетельство плохих решений Путина, принятых им от имени своей страны. Если подумать о том, какие отношения у нас были с Россией, когда я стал президентом, тогда мы говорили о перезагрузке. Тогда я установил, считаю, эффективные рабочие отношения с Медведевым.

В результате этого российская экономика начала расти, у властей появилась возможность диверсифицировать ее. Отношения России с Европой и всем миром были прочными, Россия с нашей помощью вступила в ВТО.

Но после того, как Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти в Украине...

С тех пор эта его импровизация все дальше заводила Путина в ситуацию, которую представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. И эта ситуация привела к дипломатической изоляции России, а Европе надоело вести дела с Россией; привела к санкциям, которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились.

Нет такой формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо. Аннексия Крыма — затратное, вовсе не выгодное приобретение для России. Времена, когда завоевание земель каким-то образом считалось доказательством статуса великой державы, уже прошли. Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и услуги, влиянием. Далеко не все эти вещи обеспечиваются его стратегией.



Абсолютно верно, если лидер страны постоянно отклоняет предложения, которые мы ему делаем, учитывая размер российской армии и то, что Украина не входит в НАТО, в результате чего, знаете, есть ограничения для нашего военного вмешательства, а Путин пока что не останавливается…

Тем, кто предлагает нам сделать больше, я бы ответил: мы можем добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки, и именно этим мы занимаемся. Мы можем оказывать дипломатическое давление на Москву. Не думаю, что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира.

Мы занимаемся усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО. И я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, так как нам придется принять военные меры для защиты наших союзников — об этом говорит статья 5 устава альянса.

Напомним, 21 января Обама заявил, что экономика России разорвана в клочья благодаря США»[13].

Отметим то, что версия Обамы течения событий в России и на Украине не соответствует действительности: в частности, на президентство Д.А.Медведева пришёлся кризис, а не развитие экономики России; США манипулировали политикой России в 1990‑е, а на Украине — на протяжении всего времени её государственно обособленного от России существования по настоящее время.

Если этого не знать и забыть то, что было до 1991 г., до 1917 г., до 1703 г., до 1605 г., до 988 г., забыть то, как США участвовали в интервенции в период гражданской войны в России, забыть Директиву СНБ США 20/1, и начинать писать историю человечества с нуля от момента становления постсоветских государств, то Обама прав: Россия — дикий, нецивилизованный агрессор.

Если же не забывать об том, как США участвовали интервенции в ходе гражданской войны в России, если не забывать о «холодной войне», которую США как государство-гегемон Запада вели против СССР с 1945 по 1991 г., то сказанное Обамой — декларация о продолжении до победного конца той самой «холодной войны», в результате которой СССР был расчленён, после чего Запад начал экономический и культурный геноцид в отношении его населения под лозунгами либерализма и интеграции «свободной России» наряду с другими постсоветскими республиками в «семью цивилизованных народов». А всё в интервью Обамы, касающееся воссоединения Крыма и России, позиции России в отношении «суверенной» Украины и т.п., — это пустой трёп, назначение которого придать во мнении американского и европейского аполитичного обывателя-потребителя благообразие политике США, имеющей конечной целью построение «Pax Americana», в котором США — уполномоченная хозяевами «Pax Americana» метрополия, а всё остальное — иерархия колоний и криптоколоний, полностью подконтрольных США и хозяевам «Pax Americana».

Т.е. хотя интервью Обамы — не юридически протокольная дипломатическая нота об объявлении войны, но по сути своей оно — официальное заявление о продолжении войны «высоко цивилизованного» Запада против «нецивилизованной» России. Стратегия войны была расписана безо всяких иносказаний в книге З.Бжезинского «Великая шахматная доска»[14] и всё, что произошло на Украине, было прописано З.Бжезинским как политические намерения США и способы их осуществления ещё в 1998 г.

2.2. Украина как часть Русского мира: переведи меня через майдан…[15]

Если же обратиться к внутренним особенностям Украины, которые позволили кураторам от американских спецслужб[16] довести её до нынешнего состояния, то главная из них — безосновательное самодовольство её изрядной доли населения, ставшее нормой ещё в советские времена: см. агитку «самостийщиков» против подписания Союзного договора в 1991 г., в которой приводятся данные об объёмах производства ряда продуктов в расчёте на душу населения на Украине и в государствах Европы. В умолчаниях в этой агитке осталось три обстоятельства:

· то, что эти показатели — результат управления экономикой Украины на основе общесоюзной системы государственного планирования социально-экономического развития при всех её пороках;

· сводка всего того, что поставляли на Украину другие союзные республики;

· сводка сопоставления показателей новизны, конструктивного совершенства и качества КрАЗов, «Запорожцев» и автомобилей их одноклассников, производимых в Европе, а также других разновидностей промышленной продукции Украины с зарубежными аналогами.

Обратим внимание, что в агитке 1991 г. нет даже намёков на интеграцию Украины ни в Евросоюз, которого ещё не существовало[17], ни в «общий рынок» (который тогда уже был), ни в НАТО, поскольку в этом случае надо было рассмотреть также и вопрос о том, кому в Европе какие продукты украинского экспорта и в каком объёме нужны, и какую роль Украина может играть в структуре блока НАТО. Т.е. агитка апеллировала к бездумью, беззаботности и неуёмным потребительским вожделениям населения Украины и достигла успеха.

Тем не менее, 23 года самостийности — срок более чем достаточный для того, чтобы (если подумать и реализовать политическую волю) наладить государственность и управление в экономике на макро- и микро- уровнях так, чтобы на Украине не произошло того, что произошло. И в случае успеха такого культурного и экономического развития многонациональной постсоветской Украины, — ничего бедственного из того, что произошло в 2014 г. и ещё чему бедственному предстоит произойти в будущем, было бы невозможно. Но если это произошло, то возникает вопрос: На что были потрачены 23 года самостийности?

Ответ на него простой. Это время было потрачено:

· на выдумку и пропаганду наукообразных нацистских по их сути мифов о великих древних «украх», от которых произошло всё прочее человечество, но которые по неведомым причинам оказались под властью «клятых москалей» — «отродьев от разных народов»[18], не имеющих за душой ничего, кроме пороков;

· на воспитание на основе мифов поколений более или менее ярко выраженных нацистов, не чувствующих жизни и не умеющих думать, и потому подвластных интернацистам;

· на взращивание потенциала ненависти не только к этим мифам и их носителям, но и ко всему украинскому в той части населения, для которой «державна мова» — не родная речь, а искусственно созданный русофобами в конце XIX века жаргон, возведённый в ранг единственного государственного языка властью постсоветской Украины, к употреблению которого насильно принуждают, подавляя образование и развитие культуры на иных языках[19], включая и самобытный украинский язык — диалект Русского языка, отличный от недо-польского[20] жаргона — «державной мовы».

Т.е. время было потрачено на создание того потенциала автоматизмов социальной психодинамики, которая работает ныне, породив и поддерживая течение гражданской войны, стартером для которой послужили первые выстрелы на киевском майдане и убийство нескольких десятков человек в Доме профсоюзов в Одессе, произведённые наёмниками кураторов «самостийной» антирусской украинской государственности.

Изложенное выше в разделе 2.2 — иллюстрация на тему, что течение истории алгоритмично[21], и носителем алгоритмики, реализовавшейся в конкретном течении свер­шившихся событий, является коллективная психика общества, с которой взаимодействует психика каждого индивида, частью этого общества являющегося.

По отношению к будущему это означает, что то образование и воспитание, которое получило подавляющее большинство пока ещё живущих на Украине взрослых людей, таково, что не позволяет остановить начавшуюся в 2014 г. трагедию раньше, нежели выгорит весь накопленный к 23 февраля 2014 г. потенциал взаимной ненависти украинцев друг к другу и к населению сопредельных стран, прежде всего — к населению и государственности России. Минские и иные договорённости об урегулировании положения на Украине и стабилизации её государственности не могут остановить войну, поскольку их некому на Украине выполнять: они только порождают множество несбыточных иллюзий, поскольку не учитывают реально сложившейся и действующей социальной психодинамики.

Что касается необъявленной войны, которую Россия якобы ведёт против Украины, то дело обстоит следующим образом:

· Россия не воюет с Украиной, т.е. не проводит на её территории войсковых и диверсионных операций, не наносит по её объектам авиационные и ракетные удары. На Украине идёт гражданская война. Она — следствие краха прошлой многолетней политики США вмешательства во внутренние дела Украины, цель которой — создание плацдарма в нескольких сотнях километров от Москвы для вооружённых сил США, населённого лояльными США аборигенами, ненавидящими Россию. Это в полном соответствии с геополитической стратегией, прописанной З.Бжезниским ещё в 1990‑е гг.: см. его книгу «Великая шахматная доска».

· Все гражданские войны, которые знает история, протекали с участием в них на стороне всех конфликтующих сторон иностранцев и при поддержке воюющих сторон теми или иными государствами. Гражданская война на постсоветской Украине в этом отношении не исключение. В ней участвуют помимо граждан Украины и иностранцы, включая и граждан России, но регулярные воинские подразделения РФ на территории Украины боевых действий не ведут, что, в конце концов, 29 января 2015 г. признал и Генштаб Украины[22]. Понятно, что Россия, работающая на восстановление своего суверенитета не имеет причин поддерживать глобальную политику США (направленную на наше уничтожение), в том числе и на Украине, и это вызывает ненависть либерального интернационала и его периферии в самой России, не желающих признать режим в Киеве нацистским и творящим геноцид в отношении населения ряда регионов Украины.

· Россия могла бы ускорить крах киевского режима, не только проведя войсковую операцию против него, но просто прекратив поставки многих товаров на Украину на территории подконтрольные Киеву, однако продолжает поставлять газ, уголь и т.п. Это вызывает недовольство политикой Путина и им лично со стороны «патриотов России», которые не считают себя обязанными вникать в суть и вариативные перспективы глобальной политики (политики, ориентированной на достижение целей в отношении образа жизни всего человечества), но вследствие своей недальновидности мечтают «оттяпать» от Украины «Новороссию», а потом военной силой России разделаться и с режимом в Киеве. Но вожделенная для таких «патриотов» политика России, если её рассматривать в соотнесении с шестью приоритетами обобщённых средств управления / оружия, укладывается в слова Обамы: «Нет формулы, по которой Россию ждёт благоприятный исход»[23]. Однако Обама просто не знает такой формулы, но это не значит, что её в действительности нет или что она не действует в глобальной политике.

Россия







Сейчас читают про: