double arrow

Этап. Проверка того, что рассматриваемые сведения не являются


Государственными секретами и не защищены авторским и патентным правом.

По сути дела, на данном этапе следует установить наличие или отсутствие какой-либо формы защиты рассматриваемых сведений от неправильного использования.

В случае если сведения относятся к государственным секретам, они являются собственностью государства и защищаются им с помощью общегосударственной системы мер по защите государственных секретов. Основанием отнесения сведений к государственным секретам является их наличие в перечне сведений, составляющих государственную тайну.

В случае, когда сведения не являются государственными секретами, но защищены авторским или патентным правом, на них выдаются соответствующие охранные документы и, кроме того, делаются соответствующие публикации в открытой печати.

В обоих рассмотренных нами случаях эти сведения не нуждаются в дополнительной защите и не могут быть по закону отнесены к коммерческой тайне.

Этап. Проверка того, что рассматриваемые сведения должны являться общедоступными и не касаются негативной деятельности предприятия,

Способной нанести ущерб.




Сведения, являющиеся общедоступными на законных основаниях определены Постановлением Правительства РФ №1233 от 03.11.94 года.

С учетом международной практики в примерный перечень видов негативной деятельности и их последствий, сокрытие сведений о которых противоречит общественным интересам входят:

· загрязнение окружающей среды;

· нарушение законов;

· неэффективная работа;

· административные ошибки;

· опасения подрыва репутации предприятия и его сотрудников;

· злоупотребление властью;

· бездеятельность, некомпетентность и недобросовестность должностных лиц;

· бесхозяйственность, расточительность;

· уклонение от выполнения договорных обязательств;

· уклонение от налогов (налогообложения);

· недобросовестная конкуренция;

· осуществление запрещенной и незакрепленной в Уставе предприятия деятельности;

· возникновение опасности для жизни и здоровья людей.







Сейчас читают про: