Фрукты: Натуральные простые углеводы

Цельные, свежие фрукты — третий и наиболее недооцененный источник углеводов. Фрукты дают разнообразный, очень богатый набор питательных веществ, который соответствует нашим потребностям больше, чем любой другой вид пищи. Я рекомендую потреблять практически все углеводы — 80% от всех калорий — из простых сахаров цельных свежих фруктов. Этот сахар — лучший источник топлива для людей. Мягкая, растворимая в воде клетчатка фруктов позволяет их сахару поглощаться медленно и постепенно, следовательно, не нужно бояться повышения уровня сахара в крови (при условии низкожирового питания, см. главу 2).

Фрукты — очевидный выбор источника углеводов, поскольку они являются единственным, незаменимым и здоровым источником натуральных простых сахаров. Многие диетологи и врачи старой школы, все еще ошибочно считают фрукты сложноуглеводным продуктом, потому что часть их клетчатки (кожура, мякоть и т.д.) состоит из сложных углеводов. Хотя эта трудноперевариваемая клетчатка — сложный углевод по своей природе, практически все калории из углеводов в спелых фруктах мы получаем из простых моно- и дисахаридов. На это недоразумение давно указывали спортивные физиологи, которые основывались на факте, что сахар во фруктах прост в усвоении и, следовательно, прекрасно действует до, во время и после всех физических упражнений.

Фрукты не нуждаются в обработке, чтобы быть вкусными и питательными, и наш организм переваривает их быстро и легко. (Некоторые овощи с немного сладким вкусом, такие как некоторые виды салата, молодой зеленый горошек, молодые кукуруза и корнеплоды, также содержат простые углеводы, но они настолько некалорийны, что их пережевывание может потребовать больше топлива, чем в них содержится).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: