Расчетная карточка завхоза. Штурмовой рацион

День пятнадцатый. Перевал ЗА, высота 4800—5650 м. Снег, лсд, работа на страховке непрерывно 8—10 часов. Взять воду во флягах, перекус во втором бсргшрундс. Ночевка на седловине.

Продукты Норма на чел., г Калор., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г
7 чел. 8 чел. 9 чел.
Завтрак
Гречка     10,4 1,6 54,4      
Мясо субл.       5,7      
Масло топленое     0,1 18,8      
Сухари     2,2 0,3 13,8 7шт. 8 тт. 9шт.
Чай, сахар            
Карманное питание:
Леденцы            
Вафли     7,5 4,1        
Курага     1,6 34,5      
Обед (перекус)
Колбаса копченая       18,5      
Галеты     6,5        
Шоколад       14,5        
Углеводный напиток**            
Ужин
Яичный порошок       6,8      
Борщ сухой     5,3 4,5        
Рожки (добавка)   66,6 2,1 0,3 14,8      
Мясо субл.       5,7      
Сухари     2,2 0,3 13,8 7 шт. 8шт. 9шт.
Чай, сахар            
Щербет     4,4 5,4        
Итого     82,3 87,0 472,6  

* Соотношение Б:Ж:У = 1: 0,6: 5,7.

Томат, лимонная кислота, специи, лук не учтены.

** Смесь Сиротинина, «Олимпия» и другие спортивные напитки

Приложение 2В

Расчетная карточка завхоза. Восстановительный рацион (после штурмового дня)

День шестнадцатый. Спуск по леднику, высота 5650—4300 м. Короткий технический участок, далее движение по закрытому леднику. Учесть высотную ночевку 8—10 часов.

Продукты Норма на чел., г Кал., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г
7 чел. 8 чел. 9 чел.
Завтрак
«Бебимикс»     8,4 3,5 51,1      
Масло топленое     0,1 18,8      
Галеты     6,5        
Чай, сахар            
Сыр     13,4 13,6      
Карманное питание:
Карамель     0,2          
Вафли     7,5 4,1        
СП-11     14,2   19,4      
Обед (перекус)
Творог субл.            
Корейка сырокопч.              
Сухари     2,2 0,3 13,8 7шт. 8шт. 9шт.
Сухофрукты (компот)       0,5 32,5      
Сахар            
Ужин
Рожки     8,6          
Мясо субл.       11,4      
Масло топленое     0,1 18,8      
Томат     0,4 1,5      
Сухари     2,2 0,3 13,8 7 шт. 8шт. 9шт.
Чай, сахар            
Халва     7,5   21,5      
Итого     128,5 131,6 450,6  

* Соотношение Б:Ж:У = 1:1:3,5. Лимонная кислота, специи и лук не учтены

Приложение 3

Карточка распределения массы груза по рюкзакам и учета продуктов

Продукты Масса, кг I связка II связка III связка Масса, кг Снаряже­ние
Таня Вася Юра Саша Коля Антон Люда Федя Жора
Сухари   1/3       1,2/3 1* 1,8 1,3/3     Палатки
Галеты 1,5     -/2,5 1,5           2,5 Ремнабор
Молоко сухое 2,5   1,6       0,9 -/1,2     1,2 Молоток скальный
Мясо субл.   -/2   1,6* 0,9   0,5/2     -/2   Верёвка
Колба­са 1,5     -/0,9 1,5/0,9         -/0,9 2,7 Примусы
Рис 3,5       1,1         1,4*    

* Продукты, израсходованные частично.

Приложение 4

Объемная масса некоторых продуктов (по В.Ф. Шимановскому)

 
Продукты Количество (в г), содержащееся в объеме
250 мл 350 мл 500мл
Гречка      
Пшено      
Рис      
Геркулес      
Манка      
Изюм      
Масло топленое и растительное      
Молоко сухое      
Сахарный песок      
Сахар пиленый      
Яичный порошок      
Томат      
       

Приложение 5

Масса 1 штуки некоторых пищевых продуктов

Продукты Масса, г
Сухари черные самодельные 15—20
Сушки простые  
Сухари сливочные 10—20****
Сахар-рафинад прессованный («нерастворимый») 7,4*
Сахар в форме кирпичиков 6**
Сахар в форме кубиков 5,5***
Карамель с начинкой 8—9
Карамель Театральная  
Конфеты шоколадные  
Батончики  
Ирис  
Пастила  
Печенье овсяное 15—20****
Галеты  
Пряники  
Вафли в пачках  
Печенье в пачках  

* 68 кусков в полукилограммовой пачке.

** 165 кусков в килограммовой пачке.

*** 1 80 кусков в килограммовой пачке.

**** Меняется в разных партиях.

Литература

1. Рекомендации по питанию спортсменов. Под ред. А.А. Покровского. М., ФиС, 1975.

2. В.Ф. Шимановский. Питание в туристском путешествии (методические рекомендации). ЦРИБ ТУРИСТ, М., 1975.

3. В.Ф. Шимановский, В.И.Ганопольский. Питание в туристском путешествии. М., Профиздат, 1986.

4. К.С. Петровский. Рациональное питание. М., Медицина, 1976.

5. Н.А. Лысогор, Л.А.Толстой, В.В.Толстая. Питание туристов в походе. М., Пищевая промышленность, 1980.

6. В.Г. Волович. Человек в экстремальных условиях природной среды. М., Мысль, 1980.

7. Н.А. Фомин. Физиология человека. М., Просвещение, 1982.

8. А.А. Алексеев. Тактика, физиология и безаварийность в горном походе. В альманахе Ветер странствий № 16, М., ФиС, 1982.

9. Ю.Л. Шальков. Здоровье туриста. М., ФиС, 1987.

10. У. Мак-Мюррей. Обмен веществ у человека. М., Мир, 1980.

11. Е.П. Ильин. Психофизиология физического воспитания. М., Просвещение, 1980.

12. К.И. Вахлис. Спутник туриста. Киев, Здоровье, 1983.

13. Е.Н. Салацинская. Реакция организма человека на гипоксию. В сб. Побежденные вершины 1961—1964 гг., М., Мысль, 1966.

14. Г. Рунг. К вопросу о профилактике горной болезни при высотных восхождениях. В сб. Побежденные вершины 1970—1971 гг., М., Мысль, 1972 г.

15. Н. Волков. Спортивные походы в горах. М., ФиС, 1974.

16. М. Мирский. Физиологические перегрузки в сложных походах. В альманахе Ветер странствий № 6, М., ФиС, 1970.

17. Ю.Л. Шалько. Первая медико-туристская. В альманахе Ветер странствий, М., ФиС, 1979.

18. М. Д. Машковский. Лекарственные средства. М., Медицина, 1988.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: