БГКП – бактерии группы кишечной палочки
ВСА – висмут-сульфит агар
ДДС – дифференциально-диагностическая среда
ЖСА – желточно-солевой агар
ИХН (ФР) – изотонический хлорид натрия (физиологический раствор)
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
КОЕ – колониеобразующая единица
МАФАнМ – мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
МПА – мясо-пептонный агар
МПБ – мясо-пептонный бульон
МСА – молочно-солевой агар
НВЧ – наиболее вероятное число
СанПиН – санитарные правила и нормы
ТИМАЦ – Т – температурный тест (ферментация углевода при 43-44оС), И – образование индола, М – изменение желтого светлого цвета метилового красного в красный цвет при рН 5,0 и ниже, А – образование ацетоина при росте на среде с глюкозой, Ц – рост на цитратной среде и изменение цвета индикатора до синего