Содержание

Учреждение образования

«Витебская ордена «Знак почета» государственная

Академия ветеринарной медицины»

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

САНИТАРНАЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ

Учебно-методическое пособие

для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 04

«Ветеринарная санитария и экспертиза», и слушателей ФПК и ПК

Витебск

ВГАВМ

УДК 619:579 (07)

ББК 48.41

С 18

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (протокол № ___)

Авторы:

канд. вет. наук, доц. А.В. Сандул, канд. вет. наук, доц. А.А. Вербицкий, канд. вет. наук, доц. В.Н. Алешкевич, канд. вет. наук, доц. Р.Б. Корочкин, канд. вет. наук, ассист. С.В. Даровских

Рецензенты:

докт. вет. наук, проф. В.В. Максимович, канд. вет. наук, доц. М.М. Алексин

Санитарная микробиология: учеб. – метод. пособие / Сандул А.В. [и

С 18 др.]– Витебск: ВГАВМ, 2010 – 84 с.

ISBN

Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по дисциплине «Санитарная микробиология» для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза». Содержит разделы по санитарной микробиологии. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1- 74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» и по специальности 1- 74 03 02 «Ветеринарная медицина» со специализацией «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

.

УДК 619:579 (07)

ББК 48.41

С 18

© А.В. Сандул и др., 2010

© УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2010


Содержание

    Стр.
  Перечень условных сокращений  
  Введение  
1. Методы отбора, подготовки и посева проб пищевых продуктов для микробиологических исследований.  
2. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).  
3. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).  
4. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.  
5. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий рода Staphylococcus.  
6. Продукты пищевые. Методы определения количества сульфитредуцирующих клостридий.  
7. Бактериологическое исследование мяса экстренно убитых животных.  
8. Бактериологическое исследование мяса птицы и птицепродуктов.  
9. Методы бактериологического анализа колбасных изделий и продуктов из мяса.  
10. Методы бактериологического анализа кормовой муки животного происхождения.  
11. Методы микробиологического анализа молока и молочных продуктов.  
12. Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды.  
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: