Учреждение образования
«Витебская ордена «Знак почета» государственная
Академия ветеринарной медицины»
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ
САНИТАРНАЯ
МИКРОБИОЛОГИЯ
Учебно-методическое пособие
для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 04
«Ветеринарная санитария и экспертиза», и слушателей ФПК и ПК
Витебск
ВГАВМ
УДК 619:579 (07)
ББК 48.41
С 18
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (протокол № ___)
Авторы:
канд. вет. наук, доц. А.В. Сандул, канд. вет. наук, доц. А.А. Вербицкий, канд. вет. наук, доц. В.Н. Алешкевич, канд. вет. наук, доц. Р.Б. Корочкин, канд. вет. наук, ассист. С.В. Даровских
Рецензенты:
докт. вет. наук, проф. В.В. Максимович, канд. вет. наук, доц. М.М. Алексин
Санитарная микробиология: учеб. – метод. пособие / Сандул А.В. [и
С 18 др.]– Витебск: ВГАВМ, 2010 – 84 с.
ISBN
Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по дисциплине «Санитарная микробиология» для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза». Содержит разделы по санитарной микробиологии. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1- 74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» и по специальности 1- 74 03 02 «Ветеринарная медицина» со специализацией «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
.
УДК 619:579 (07)
ББК 48.41
С 18
© А.В. Сандул и др., 2010
© УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2010
Содержание
Стр. | ||
Перечень условных сокращений | ||
Введение | ||
1. | Методы отбора, подготовки и посева проб пищевых продуктов для микробиологических исследований. | |
2. | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). | |
3. | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). | |
4. | Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella. | |
5. | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий рода Staphylococcus. | |
6. | Продукты пищевые. Методы определения количества сульфитредуцирующих клостридий. | |
7. | Бактериологическое исследование мяса экстренно убитых животных. | |
8. | Бактериологическое исследование мяса птицы и птицепродуктов. | |
9. | Методы бактериологического анализа колбасных изделий и продуктов из мяса. | |
10. | Методы бактериологического анализа кормовой муки животного происхождения. | |
11. | Методы микробиологического анализа молока и молочных продуктов. | |
12. | Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. | |