Продукты пищевые. Методы определения количества

МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ

МИКРООРГАНИЗМОВ (КМАФАнМ)

Цель занятия. Освоение методов определения количества МАФАнМ в пищевых продуктах

Задания. 1. Произвести посевы для определения количества МАФАнМ в пищевых продуктах согласно ГОСТу 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

2. Изучить нормативные показатели по некоторым пищевым продуктам в отношении КМАФАнМ по таблице согласно СанПиН 11-63 РБ 98.

Регламент времени.

1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.

2. Опрос студентов -20 мин.

3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -20 мин.

4. Самостоятельная работа студентов- 40 мин.

5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.

Оборудование и материалы. 1. Набор стерильных инструментов (скальпели или ножницы, пинцеты, шпатели металлические). Предметные стекла, спирт, ватные тампоны, спирт-эфир, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, краски и реактивы для окраски мазков по Граму, иммерсионное масло, спиртовки, микроскопы, мясо (рыбо)-пептонный агар, расплавленный в колбе, стерильные чашки Петри и мясо (рыбо)-пептонный бульон в пробирках, стериль­ные ступки и пестики, стерильный физиологический раствор в пробирках по 9 см3, пипетки пастеровские и градуированные по 1 и 5 см3.

2. Питательные среды для демонстрации: сухой питательный агар; сухой питательный агар с глюкозой; сухой питательный агар Д (с дрожжевым экстрактом) и др. по теме.

3. Таблицы: нормативы КМАФАнМ для некоторых пищевых продуктов.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Методы определения количества мезофильных аэробных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: