Проведение анализа

Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов или количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

1.При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствующего разведения по 1 см3 высевают в две параллельные чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670 одной из агаризованных сред: глюкозо-триптонный агар; мясо (рыбо)-пептонный агар; мясо (рыбо)-пептонный агар с глюкозой; мясо (рыбо)-пептонный агар с глюкозой и дрожжевым экстрактом; плотную среду Хоттингера с глюкозой и дрожжевым экстрактом; среду из сухого питательного агара; среду из сухого питательного агара с глюкозой; среду из сухого питательного агара Д (с дрожжевым экстрактом).

Если ожидают ползучий рост микроорганизмов из родов Bacillus или Proteus, посевы заливают по ГОСТ 26670 вторым слоем питательной среды или голодного агара (приблизительно 4 см3).

2. При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробныхмикроорганизмов по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству высеваемого продукта в 10 раз.

Каждую навеску продукта и (или) его разведения в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из жидких питательных сред: глюкозо-триптонный бульон; мясо (рыбо)-пептонный бульон; мясо (рыбо)-пептонный бульон с глюкозой; мясо (рыбо)-пептонный бульон с глюкозой и дрожжевым экстрактом.

Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и количеством питательной среды от 1:5 до 1:7.

Посевы инкубируют при температуре (30 ±1)°С в течение (72 ±3) ч в аэробных условиях.

Контрольные вопросы:

1. Какие методы используют для определения количества МАФАнМ в пищевых продуктах?

2. Какие питательные среды можно использовать для определения количества МАФАнМ в пищевых продуктах?

3. В каких единицах выражают результат исследований?

Основная литература

1. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 304 с.

2. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / С.А. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитриев, В.В. Дорутина – М.: КолосС, 2003. – 288 с.

3. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: