Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
К колиформным бактериям относят аэробные и факультативно-анаэробные не образующие спор грамотрицательные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
При определении НВЧ или при выявлении колиформных бактерий в определенной навеске продукта посевы в жидких средах считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены колиформные бактерии.
НВЧ-колиформных бактерий в 1 г (см3) продукта определяют по количеству положительных пробирок по ГОСТ 26670 (тема 1: обработка результатов, п. 6).
Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний, подтвержден рост колиформных бактерий, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри, принадлежат к колиформным бактериям. В остальных случаях количество колиформных бактерий определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.
|
|
Пересчет количества колиформных бактерий, определенного посевом в или на агаризованные среды, на 1 г (см3) продукта проводят по ГОСТ 26670 (тема 1: обработка результатов, п. 4).
Методы выявления бактерий
Рода Salmonella в пищевых продуктах
ГОСТ 30519-97 распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella.
Сущность методов
Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Sа1mоnе11а биохимические и серологические характеристики.
Проведение анализа