Продукты пищевые. Методы выявления и

ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИХ КЛОСТРИДИЙ

Цель занятия. Освоение методов выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах.

Задания. 1.Ознакомиться со схемой исследований для выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах согласно ГОСТу 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.

2. Изучить морфологические свойства сульфитвосстанавливающих клостридий (провести микроскопирование готовых препаратов).

3. Ознакомиться с нормативными показателями по некоторым пищевым продуктам (консервы и др.) в отношении сульфитредуцирующих клостридий по таблице согласно СанПиН 11- 63 РБ 98.

Регламент времени.

1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.

2. Опрос студентов -20 мин.

3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.

4. Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.

5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.

Оборудование и материалы. 1. Предметные стекла, спирт, ватные тампоны, спирт-эфир, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, краски и реактивы для окраски мазков по Граму, иммерсионное масло, спиртовки, микроскопы.

2. Демонстрационные препараты из культур клостридий, окрашенные по Граму.

3. Таблицы: нормативы содержания сульфитредуцирующих клостридий для некоторых пищевых продуктов.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ.

Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

Исследования ведут согласно ГОСТу 29185-91. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта сульфитредуцирующих клостридий и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и метод посева в агаризованную среду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: