ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИХ КЛОСТРИДИЙ
Цель занятия. Освоение методов выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах.
Задания. 1.Ознакомиться со схемой исследований для выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах согласно ГОСТу 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
2. Изучить морфологические свойства сульфитвосстанавливающих клостридий (провести микроскопирование готовых препаратов).
3. Ознакомиться с нормативными показателями по некоторым пищевым продуктам (консервы и др.) в отношении сульфитредуцирующих клостридий по таблице согласно СанПиН 11- 63 РБ 98.
Регламент времени.
1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.
2. Опрос студентов -20 мин.
3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.
4. Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.
5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.
Оборудование и материалы. 1. Предметные стекла, спирт, ватные тампоны, спирт-эфир, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, краски и реактивы для окраски мазков по Граму, иммерсионное масло, спиртовки, микроскопы.
2. Демонстрационные препараты из культур клостридий, окрашенные по Граму.
3. Таблицы: нормативы содержания сульфитредуцирующих клостридий для некоторых пищевых продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ.
Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
Исследования ведут согласно ГОСТу 29185-91. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта сульфитредуцирующих клостридий и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и метод посева в агаризованную среду.