Определение количества сульфитредуцирующих клостридий

Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений так, чтобы можно было определить в 1 г (см3) предполагаемое количество сульфитредуцирующих клостридий или их количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

1. При определении количества спор сульфитредуцирующих клостридий навеску продукта или его исходное разведение перед посевом или приготовлением десятикратных разведений прогревают при температуре (80±1)°С в течение 20 мин. Для прогрева 50 см3 исходного разведения или жидкого продукта помещают в стерильную колбу вместимостью 100 см3 таким образом, чтобы анализируемая проба не размазывалась по стенкам колбы.

Колбу с продуктом или его исходным разведением помещают в предварительно нагретую до (80±1)0С водяную баню. При этом уровень находящейся в колбе пробы должен быть на 2-3 см ниже, чем уровень воды в бане. Одновременно в водяную баню помещают контрольную колбу, содержащую 50 см3 исходного разведения или продукта и термометр.

Время термообработки начинают отсчитывать с того момента, когда содержащееся в колбе исходное разведение или продукт достигнут указанной температуры. После термообработки колбу немедленно охлаждают под струей водопроводной воды.

2. При определении количества сульфитредуцирующих клостридий по методу НВЧ высевают три последовательных навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся друг от друга по количеству высеваемого продукта в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) его разведение высевают в пробирки с одной из вязких питательных сред: железосульфитную среду; дифференциальную улучшенную клостридиальную среду; среду Вильсон-Блера (вязкую), измененную для анаэробов. Все указанные среды содержат раствор сульфита натрия и раствор железа (III) цитрата для выявления сульфитредуцирующей способности. Соотношение количества высеваемого продукта или его разведения к питательной среде 1:9.

3. При определении количества сульфитредуцирующих клостридий методом посева в агаризованные среды по 1 см3 навески продукта или его разведения вносят в две чашки Петри. Посевы заливают одной из агаризованных сред: железосульфитная среда; дифференциальная улучшенная клостридиальная среда; среда Вильсон-Блера (агаризованная), измененная для анаэробов, или триптозо-сульфит-циклосериновый агар.

После затвердения среды в чашки Петри для образования второго слоя вливают еще 10 см3 голодного агара.

Определение присутствия (отсутствия) сульфитредуцирующих


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: