Обработка результатов

Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum, S. gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, не ферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S. typhi suis не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной адсорбированной О-сывороткой, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.

Определение присутствия бактерий анаэробов

Метод основан на способности анаэробов расти в отсутствие кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.

В пробирку со средой Китт -Тароцци и в чашки со средами Вильсон-Блера и кровяным агаром по Цейслеру вносят по 1 см3 первых трех разведений испытуемой взвеси, помещают в термостат и инкубируют при температуре 37оС в течение 24-48 ч. Чашки с культурами должны находитбся в анаэробных условиях.

Почернение среды Вильсон-Блера, а также быстрое начало роста на среде Китт -Тароцци при обильном газообразовании является характерным для С. perfringens. На кровяном агаре через 24 ч поверхность колоний С. perfringens слегка выпуклая, округлая, продолговатая, сочные колонии от серого до зеленого цвета, окружены большой зеленовато-коричневой зоной гемолиза. В мазках, приготовленных скровяного агара, хорошо выражены капсулы и центрально расположенные крупные овальные по объему превышающие ширину палочки споры. Биологическую пробу проводят на морских свинках и белых мышах путем внутрибрюшинного заражения двухсуточной бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 2—3 сут. Рост Cl. bоtulinum наблюдается на 2—3 сутки и характеризуется помутнением среды Китт-Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла. При исследовании на наличие токсина берут навеску муки массой не менее 50 г, помещают в колбу, содержащую стерильный физиологический раствор в соотношении 1: 4. Подготовленный материал настаивают в течение 2—3 ч, затем центрифугируют и центрифугатом заражают внутрибрюшинно или подкожно морских свинок в дозе 1-2 см3 или белых мышей в дозе 0,2—0,3 см3. Контрольным животным вводят подогретый на водяной бане при температуре 100оС в течение 30 мин центрифугат в тех же дозах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: