Приготовление походной пищи не требует большого мастерства и так уж заведено, что каждый участник похода должен помогать готовить еду. Первое время это делает инструктор. Он научит всех разжигать костёр, подвешивать котелки и снимать их с костра, покажет, где находится родник с горной водой. После этого инструктор назначит дежурных, которые будут раньше всех вставать, разжигать костёр, кипятить воду. Причём все остальные должны также в этом им помогать. Не стоит опасаться, что блюдо получится невкусным, - любая еда, приготовленная на костре – вкусная!
Если в группе есть вегетарианцы…
Если изучить рацион походного питания, то видно, что вегетарианцам в походе не так уж сложно, так как немало блюд готовится без мяса. Главное - предупредить о вегетарианских предпочтениях заранее. И тогда те блюда, которые должны готовиться с тушёнкой, сначала готовят без неё и добавляют только после того, как раздали порции тем, кто не ест мясо. Вместо тушёнки в порции вегетарианцев можно добавить сыр или молоко.
В связи с этим очень важно сообщить о свих пищевых предпочтениях в регистрационной анкете, чтобы можно было заранее запастись советующими продуктами.