День первый – Ивано-Франковск – Осмолода – р.Лимница – ур.Яла – ур.Лопушна – р.Боревчик – гора Боревка (1596)

Поход по Горганам – туманы, дебри и скалы.

Поезд прибыл в Ивано-Франковск в шесть утра. На вокзале нас уже ждал водитель с восьмиместным бусиком, в который мы благополучно поместились вместе со всеми рюкзаками и выехали в сторону гор.

Что это была за дорога! Яма на яме, трясло неимоверно, местами скорость машины падала ниже пешеходной, но все же за 3 часа мы доехали и выгрузились на берегу речки Лимница (как оказалось, эта речка считается самой чистой в Европе!). Все еще чистенькие, полные сил, с аккуратно уложенными рюкзачками… Недолгие сборы, последняя подготовка и подгонка рюкзаков и одежды – и мы стартовали.

Шли сначала по ровной, наезженной грунтовке, поросшей по обе стороны высокой ежевикой (пыльные ягоды гроздями свисали с ветвей), в одном месте свернули в лес, и долго продирались по бездорожью, через буреломы, огромные, до звона сухие валежины, и кусты малины. Сухие ветки трещали под ногами, солнце все сильней высушивало склон, казалось, достаточно одной искорки, чтоб все это редколесье вспыхнуло как спичка. Это было урочище Яла, миновав которое, мы снова вышли на дорогу. Солнце пригревало, и не удивительно, что когда на нашем пути встретилась речка (р.Боревчик), некоторые решили искупаться, а кое-кто прямо в одежде J

Дальше пыльная дорога закончилась, мы свернули на туристическую тропу, которая стала круто забирать вверх, шли через лужайки с высокой травой, а потом через лес, карабкаясь по очень крутому склону, по тропкам, серпантином уводившим вверх. Лес этот был по колено заросший мхом, завален мшистыми корягами, давным-давно истлевшими и сгнившими, мох был везде, на каждой веточке упавшей, на каждом пне и камне… Так, шаг за шагом, километр за километром, мы набирали высоту. И тут внезапно начался дождь. Сначала показалось, что из сгустившегося тумана внезапно сконденсировались капли, потом эти капли стали все гуще, гуще, и как хлынуло! Пришлось достать дождевики, и закутаться в них вместе с рюкзаками. Так, под проливным дождем, двигались дальше. Хорошо, хоть тропки устелены хвоей, не скользят, даже будучи очень мокрыми. Взбирались вверх меж деревьев и серых туч, то справа, то слева грохотал гром, лес заволокло густым туманом – непривычно плотным, почти осязаемым на ощупь, и вдруг тучи поредели, дождь приутих, и тонкий солнечный луч несмело прочертил плотный сизый воздух, осветив всю эту сказочную картину каким-то неземным, волшебным светом. Капли, зависшие на ветвях, искрились до боли в глазах, срывались и барабанили по ткани наших плащей. Да только радость наша была недолгой – вскоре небо снова заволокло тучами, и идти мы продолжали в густом тумане, не дававшем ни единой надежды на прояснение. Надежда на сухую обувь тоже безнадежно угасла, в кроссовках хлюпало, радовало хотя бы то, что под плотным дождевиком рюкзаки и одежда оставались сухими.

Потом пришлось одолеть очень крутой подъем на гору Боревка. Дался он с трудом – сказывалась усталость первого ходового дня. Это была наша первая вершина на маршруте. Там дул пронизывающий сырой ветер, и дали были сплошь затянуты такими же серыми облаками, непроглядными и беспросветными. Несколькими десятками метров ниже обнаружилось ровное местечко с кострищем, и в относительном безветрии – под тенью горы. Туда мы перенесли вещи и разбили лагерь – встали на первую ночевку в горах. Развели костер – хорошо, когда в команде есть человек, который на «ты» с огнем – он и в условиях тумана да сырых дров сможет разжечь огонь, а это дорогого стоит. Вскоре, согретые теплом и горячим ужином, предприняв тщетную попытку высушить вещи (они больше коптились, чем сохли), все разбрелись по палаткам. Спать было тепло, ночью я часто просыпалась от барабанной дроби капель по тенту палатки, и больше всего хотела, чтобы утро пришло солнечное и веселое… Это же так красиво – восход над горами, когда часть облаков, еще не рассеянная солнцем, залеживается на дне долин, словно запутавшись между высоких смерек… Но утро не обнадежило солнцем, а было таким же как и вечер – сырым и прохладным.

День второй. Г.Лопушна (1694 м) – г.Вел.Сивуля (1836 м) – пускаемся в обход Мал.Сивули – полонина Быстрая – полонина Рущина – ур.Пекло – полонина Грипка – полонина Былинова Перенець.

Да, утро было туманным и серым, но радовало хотя бы то, что не было дождя. Пару раз даже едва-едва виднелось сквозь тучи голубое небо, и ему радовались, как родному.

С вершины, на которую мы с руководителем похода поднялись после завтрака, в краткие минуты прояснения можно было разглядеть следующую нашу вершину, и каменистую тропку, ведущую к ней. Ветер гнал через перевалы толпы серых, кучевых туч, и снова все заволакивало серой пеленой. Я еще немного побродила по окрестностям лагеря, пытаясь что-то разглядеть через туман, вниз сбегал сплошной каменный склон, по которому стайками взбегали елки и низкорослый стланик, а дальше – только туман, туман и облака, приводимые в движение ветром. Оставалось только представлять, какие в солнечную погоду здесь открываются виды!

После завтрака еще раз сушили вещи (некоторые умудрились промочить даже паспорт с обратным билетом, а кое-кто сжег свои носки, по неопытности придвинув их слишком близко к огню), долго собирались, и наконец, тронулись в путь.

Далее на нашем пути была гора Лопушна, на которую вела тропка среди россыпей крупных камней, поросших лишайником очень странных и разнообразных оттенков – от нежно-салатового до ярко-оранжевого с черным. Невольно вспомнилось из книг любимого мной Г.Федосеева – лишайники – пионеры вершин. Они первыми взбираются на высоту, готовя почву для других, высших растений, который придут за ними спустя многие сотни лет.

Выше, между каменными россыпями стали попадаться полянки брусники и голубики, спелой и манящей, и на привалах мы сбрасывали рюкзаки и «паслись», собирая ягоды целыми горстями.

Затем стали подниматься на гору Велика Сивуля. Подъем, прямо сказать, не из легких. Эта гора, наивысшая точка Карпатских Горган, встречает идущих на свою вершину россыпями огромных валунов и мелких камней, которые то сыплются из-под ног, то норовят прямо под тобой качнуться, потеряв точку опоры… «В горах ненадежен ни камень, ни лед, ни скала…» Карабкались, опираясь всеми четырьмя конечностями, балансируя на неустойчивых камнях, осторожно выбирая, куда поставить ногу. На вершине также громоздились огромные, многотонные глыбы, и спуск обещал быть таким же веселым. А вокруг – по прежнему туман.

Так, прыгая с камушка на камушек, спустились ниже, подождали отстающих, и даже немножко погрелись на солнышке, соизволившем выбраться из-за туч на несколько минут. Потом пошли дальше. Решили обогнуть гору Малу Сивулю, срезав таким образом путь, но пара человек из группы не смогли оставить позади непокоренную вершину, и мы остались их ждать внизу. Когда группа воссоединилась, пошли дальше. Через какое-то время вышли на полонину Быстра, там оказалась большая стоянка для туристов, кострища, чуть ниже по склону – родник. И, что примечательно, практически нет мусора. В эти места редко забредают досужие алкотуристы, оставляющие после себя горы хлама, в основном народ тут бродит опытный и сознательный – сложность маршрутов этого района Карпат тому способствует. Не зря же Горганы считаются одним из самых труднодоступных уголков Карпат.

На Быстрой мы восполнили запасы воды, пообедали (после обеда не отдыхали, поскольку торопились пройти как можно больше, наверстать упущенные в первый день километры). Далее мимо истока речки Быстрицы Солотвинской, через полонину Рущина мимо урочища (или урвища?) Пекло, которое срывалось отвесным обрывом вниз… Жаль только из-за тумана не было почти ничего видно там, за обрывом. Потом был очень крутой спуск через лес – очень странный, необычный такой лес, сказочный даже. Словно с полотен Васнецова или Билибина. Высоченные, под самые тучи, ельники, бурелом, поросший мхами, мухоморы, и влажные, осклизлые пни... Так и казалось, что вот-вот из-под коряги покажет крохотную сморщенную мордашку кикимора, или сам старик-леший осторожно выглянет из-за дуплистого ствола. В таком лесу и жутковато, и интересно в то же время. Кажется, еще чуть-чуть, и предстанет перед тобой избушка на курьих ножках, покосившаяся и обветшалая, и станет тебя спрашивать, куда путь держишь… А по обе стороны от тропки порой встречались полуистлевшие стволы старых елей, настолько древние, что вот-вот сравняются с землей. И из них тут и там виднелась юная поросль крошечных, пушистых елочек, совсем даже не колючих еще. Так дает жизнь новому поколению давно отжившее прошлое, и так растет молодой лес на месте давно рухнувших лесных исполинов.

Тишина, вековая, ничем не потревоженная тишина стояла в том лесу. Даже птицы где-то прятались, то ли туманами и дождями напуганные, то ли притихшие от величественного, какого-то первозданного покоя. Только неспешный синий слизняк (да-да, именно чернично-синий!) полз куда-то по своим делам, да целые толпы серовато-синих мокриц мелких гнездились по влажным ветвям, не обращая на нас никакого внимания, мол, бродят тут всякие, нам ли до них дело? Лес жил своей собственной жизнью, и что лесу до восьмерых путешественников, забредших в самое его сердце?

Вечер застал нас на полонине Былинова Перенец (названьице…), где средь пушистых елок, в густой траве, мы стали на ночлег. На полонине этой было множество лошадиных следов (в основном, в виде лошадиных же куч J), там же обнаружилось и кострище, в уютном закоулке между елок, рядом с огромной валежиной. Мы ели манную кашу и с изюмом, сваренную на сгущенном молоке, пили чай, а дым никак не мог решить, в какую сторону ему направляться, или это бродяга-ветер сбивал его с толку? Сырые дрова потрескивали, на горы, по прежнему невидимые за туманом, падала ночь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: