День пятый. Г.Черная Клива (1719 м) – г.Черный Грунь (1486 м) – старый хутор – полонина Погарская - село Черная Тиса

О, сколько конденсата собирается на внутренней стороне внешнего тента палатки за ночь! Крупные капли висят гроздями – результат борьбы холодного и сырого ночного воздуха и теплого дыхания живых… Собираем рюкзаки, изрядно полегчавшие по сравнению с первым днем, пакуем на самое дно палатки и спальники – больше пока не пригодятся. И начинаем веселый спуск с горы, и подъем на следующую вершину. Стланиковые заросли, которые мы прошли вчера, это была просто тренировка перед тем, что началось сейчас! Деревца становились все гуще, ветки – все острее, и те, кто заранее не упаковал свои карематы в чехлы, или не спрятал в рюкзаки, рисковали донести до вершины жалкие лохмотья. «Дендроиды» собирали дань с туристов J Тут и там на земле, на ветвях виднелись обрывки клеенки от дождевиков, какие-то цветные кусочки, бывшие, видать, в лучшей жизни чьим-то спальным ковриком…

Около двух часов (а может и больше, время я не засекала) мы продирались этими джунглями, и видели перед собой только колышущееся зеленое море, а над ним – белесое туманное небо. Два цвета – зеленый и грязно-белый сошлись на горизонте.

И ни конца, ни краю этому блужданию...Правда, пробираться таким путем было весьма интересно, не так заметен был подъем, и каждую секунду нужно быть начеку.

Хорошо, хоть под ногами тропа, хоть и с корягами, лежащими поперек, и с низко склоненными ветками, под которыми пробраться с рюкзаком – та еще задача, но все же это была тропа! А каково же было тем, кто первый прокладывал эту тропу!

Чем выше мы поднимались на вершину, тем ниже становились деревца, и вот мы на горе Черная Клива. Привал, и путь вниз. Мимо засохших ельников, жутковатыми призраками возникающих из тумана, костистых, серых, в мохнатых бородах лишайника… Мимо густо заросшего малиной и ежевикой склона (на привалах мы лакомились спелыми ягодами, благо, время позволяло), через полонину Погарскую с остатками старого хутора, от которого только каркасы домиков сохранились, но возле одного, более-менее целого, была заметна жизнь, и во всю лаял пушистый бело-рыжий пёс… Там же, чуть ближе к лесу, паслось стадо коров, гулко бряцая нашейными колокольчиками.

Вышло солнышко, и на полонине мы отдыхали, переодевались в чистое перед дорогой, так как предстоял только спуск в село, а потом спускались по глинистой, размытой до камней, тропке, которая превращается в бурный поток, если в горах идет дождь. Каким тяжелым показался мне этот переход! Уж лучше лезть вверх, медленно и упорно, чем спускаться вниз, когда от усталости и непривычной нагрузки невыносимо ноют колени… Но мы справились, и вот уже перед нами раскинулось село Черная Тиса, видное с пригорка как на ладони. Над ним веночком – горы и леса, и сверху – купол неба в белесоватой дымке облаков. Красота неописуемая!

Возле домов – широкие луговины с загородками для лошадей, яблони, склонившиеся от тяжести плодов, пасущиеся овцы. Мы шли по глинистой дороге (а дороге ли? На дорогу она мало походила из-за сплошных колдобин, ям и кое-где торчащих бревен), в сторону церкви, возле которой нас должен был ждать водитель с машиной. Потом самые быстроходные наши товарищи ушли вперед, чтобы зря не задерживать водителя, а нас подобрали уже по пути. И вот загрузились в бусик, вздохнув с облегчением, и покатили в цивилизацию… Дорога из Черной Тисы в Ивано-Франковск через Яремчу не в пример лучше той, по которой мы ехали в Осмолоду, но это и не удивительно – здесь же знаменитый Буковель, горнолыжный курорт.

Через два часа мы подъезжали к Ивано-Франковску, сытно и вкусно пообедали в кафешке при въезде в город (соскучились за 5 дней по борщику J и прочей домашней еде), и около восьми часов вечера уже были на вокзале, встретившем нас многоголосым шумом сотен людей, столь непривычным после тишины горных хребтов и перевалов.

В суету городов, и в потоки машин

Возвращаемся мы, просто некуда деться

И спускаемся мы с покоренных вершин,

Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже все доказал

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал,

На которых еще не бывал...

(В.Высоцкий)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: