Контр мероприятия за расход-ем продуктов питания

Отпуск продуктов питания в производство

Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем) составляется меню - как правило, оно составляется на следующий день. По каждому блюду, указанному в меню, составляется калькуляция с применением "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России"*(7). В нем указан расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их приготовления. В каждом рецепте, приведенном в сборнике, даны нормы вложения сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом.
Итак, при помощи калькуляции определяется набор продуктов и их количество, необходимое для приготовления блюд, указанных в меню. На основании этих показателей заполняется Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202, рекомендованная к применению Инструкцией N 25н), которое составляется в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о количестве довольствующихся лиц. Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем учреждения.

При передаче продуктов питания со склада в производство согласно утвержденному меню-требованию происходит смена субъекта материальной ответственности: она переходит от заведующего складом (кладовщика) к заведующему производством (шеф-повару).
При поступлении в бухгалтерию меню-требование является основанием для занесения записей в Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Отпуск продуктов питания со склада производится по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости (п. 55 Инструкции N 25н). Средняя фактическая стоимость при списании материальных запасов определяется следующим образом:
ФС = (С1 + С2) / (К1 + К2) х К3,

где ФС - средняя фактическая стоимость продукта;
С1 - стоимость остатка продукта на начало месяца;
С2 - стоимость поступившего за месяц продукта;
К1 - количество остатка продукта на начало месяца;
К2 - количество поступившего за месяц продукта;
К3 - количество списываемого за месяц продукта.

Представление отчетности по движению продуктов питания
Заведующий складом (кладовщик) представляет в бухгалтерию товарный отчет, в котором отражает:
- остаток продуктов питания на начало отчетного периода (согласно срокам документооборота) в стоимостном выражении;
- стоимость продуктов, поступивших за этот период;
- стоимость продуктов, выданных в производство;
- остаток продуктов на конец отчетного периода.
Списание продуктов питания
Стоимость израсходованных продуктов питания учитывается при изготовлении готовой продукции (блюд) - эта операция отражается такой бухгалтерской проводкой:
Дебет счета 2 106 24 340 "Увеличение вложений в МЗ-иного движимого имва учр-я "
Кредит счета 2 105 22 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств. Естественную убыль продуктов питания определяют:
- при хранении - за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке - сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, фактически принятой учреждением.

Потери продуктов питания в пределах норм естественной убыли списываются с материально ответственных лиц в расходы по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм учитываются в составе недостач по рыночным ценам и подлежат удержанию с виновных лиц.

Списание продуктов питания в пределах норм естественной:
Д 401 20 272 "Расходование материальных запасов", 106 24 340 "Увеличение вложений в МЗ-особо ценное движимое им-во учр-ния"
К 105 22 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания"
Списание продуктов питания сверх норм при выявленном факте недостачи продуктов питания в результате хищения и порчи Д счета 401 10 172 "Доходы от операций с активами"
К 105 22 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания"
Суммы выявленных хищений и потерь, отнесенных на виновных лиц (в том числе недостача продуктов питания сверх норм), в регистрах бухгалтерского учета:
Д 209 74 560 "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов"
К 401 10 172 "Доходы от операций с активами"


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: