Понятие о пищевых отравлениях, их классификация

К пищевым отравлениям (токсикозам) относятся заболевания людей, возникающие при употреблении пищевых продуктов, в которых наличествуют опасные для здоровья и жизни некоторые виды микроорганизмов или ядовитые вещества.

Согласно современной классификации, пищевые отравления подразделяют на две группы: микробного и немикробного происхождения.

Пищевые отравления немикробного происхождения подразделяют на отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного происхождения; отравления, вызванные продуктами животного происхождения, и отравления, вызванные продуктами с наличием в них неорганических или органических соединений.

Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции.

Пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов с наличием в них токсинов (ядов) некоторых микроорганизмов. Наличие в таких продуктах живых токсинообразующих микроорганизмов необязательно.

К возбудителям пищевых бактериальных интоксикаций в настоящее время относят патогенные стафилококки и палочки ботулизма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: