К пищевым отравлениям (токсикозам) относятся заболевания людей, возникающие при употреблении пищевых продуктов, в которых наличествуют опасные для здоровья и жизни некоторые виды микроорганизмов или ядовитые вещества.
Согласно современной классификации, пищевые отравления подразделяют на две группы: микробного и немикробного происхождения.
Пищевые отравления немикробного происхождения подразделяют на отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного происхождения; отравления, вызванные продуктами животного происхождения, и отравления, вызванные продуктами с наличием в них неорганических или органических соединений.
Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции.
Пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов с наличием в них токсинов (ядов) некоторых микроорганизмов. Наличие в таких продуктах живых токсинообразующих микроорганизмов необязательно.
К возбудителям пищевых бактериальных интоксикаций в настоящее время относят патогенные стафилококки и палочки ботулизма.