Пищевые токсикоинфекции — заболевания людей, возникающие при введении с пищей в организм человека некоторых видов живых микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления.
Пищевые токсикоинфекции возникают в том случае, когда в желудочно-кишечный тракт с продуктами проникает большое количество живых возбудителей. Как бы много возбудителей токсикоинфекции ни накапливалось в пище, но, если перед употреблением продуктов они были уничтожены нагреванием, пищевого отравления не возникает.
При попадании в кишечник часть живых возбудителей распадается под действием кишечного содержимого. При распаде микробных клеток выделяются их энтеротоксины, которые являются причиной возникновения признаков пищевого отравления. Токсикоинфекции обычно протекают с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. У больных появляются озноб, тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, боли в мышцах и суставах.
При вспышках пищевых токсикоинфекций могут заболеть не все потребители инфицированных продуктов. Это зависит от ряда причин: количества поступивших в кишечник возбудителей, возраста заболевших, сопротивляемости организма и др. Люди; принявшие инфицированную пищу натощак, заболевают быстрее и тяжелее. Это относится и к людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Молодой организм менее устойчив к действию этого вида микроорганизмов.
|
|
К возбудителям пищевых токсикоинфекции относятся микроорганизмы из группы кишечных бактерий — сальмонеллы, кишечная палочка, протеус и др.