I. Диетическое питание

Обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение желудка.

Лечебное питание должно включать ряд наиболее значимых аспектов и к ним в первую очередь относятся:

· регулярность приема пищи не менее 4–5 раз в день;

· увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием белка (молочные продукты, яйца, нежирные сорта говядины, мясо птицы, рыба, крупяные изделия и др.). Полезны для этих целей белковые пищевые добавки растительного, особенно соевого происхождения;

· повышение содержания в диете растительных жиров (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и другие нерафинированные масла) не менее 40–50 г в день для улучшения процессов тканевой регенерации, желудочного слизеобразования, витаминной и минеральной обеспеченности и стимуляции некоторых видов метаболизма;

· достаточное употребление пациентами растительных продуктов за счет овощей, фруктов, блюд из круп, пшеничных отрубей, морских растений в целях нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта, восстановления кишечного биоценоза, витаминно-минерального обмена некоторых регуляторных процессов и восстановления ряда других нарушенных в результате болезни функций организма.

При гастрите типа А:

Основные принципы диетотерапии: физическое и термическое щажение. Назначается диета № 15 и стимулирующая терапия в виде приема за 30 мин до еды кофеина, эуфиллина, полиламина. Во время еды пациенту рекомендуется употребление томатов, лимонов.

1–2 раза в год проводится питьевое лечение с использованием минеральных вод.

Можно использовать среднеминерализованные воды (5–15 г/л), гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, с содержанием углекислого газа и температурой 18–26ºС, за 15–30 мин до еды от 1/4 до 1–1/2 стакана 3 раза в день. Используют «Баржоми», «Квасова поляна».

При нарушении эвакуаторной функции желудка рекомендуется прием 1 стакана холодной воды (можно со льдом) непосредственно перед приемом пищи.

При гастрите типа В:

Диета № 1 (1а –– в стадию обострения или после оперативного лечения; 1б –– в периоде стихания острых явлений).

При назначении стола № 5 следует избегать: копченое, консервы, маринады, соления, жаренные блюда. Следует отказаться от крепкого чая, кофе, употребления алкоголя.

1–2 раза в год проводится питьевое лечение с использованием минеральных вод.

Применяются гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфидные воды малой минерализации до 5 г/л с незначительным содержанием органических веществ и без углекислого газа. Начинают с 1/4 стакана на прием, 3 раза в день за 60–90 мин до еды с температурой 38–45ºС.

При ЯБ:

Ограничения общего плана, соответствующие таковым при ХГ типа В.

Питьевое лечение проводится в фазе затухающего обострения или ремиссии. Используют воды в зависимости от кислотности, с температурой 38–45ºС, за 15–30 мин до еды 3 раза в день. Исключается использование воды с низкой температурой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: