Рекомендовано при так называемом вторичном ожирении: гипоталамо-гипофизарном, церебральном и эндокринном. Включает в себя лечение эндокринных заболеваний, лучевое или нейрохирургическое лечение по поводу опухоли головного мозга и т.д.
Большая часть пациентов страдает первичным ожирением (этиологическое лечение практически невозможно).
При формировании ИПР пациентов с первичным ожирением используются все направления МР, исключая первое –– этиологическое лечение.
Лечебное питание
Лечебное питание является важнейшим мероприятием в комплексной программе лечения ожирения.
Основные принципы:
1. Не допускается полное голодание. Необходимо рекомендовать такое ограничение суточной калорийности, которое пациент сможет соблюдать без постоянного чувства голода.
Для вычисления суточной потребности в калориях сначала нужно рассчитать скорость основного обмена в зависимости от пола, возраста и массы тела:
а) Расчет скорости основного обмена:
Женщины:
18–30 лет 0,0621 х реальную массу тела в кг +2,0357
31–60 лет: 0,0342 х реальная масса тела в кг +3,5377
Больше 50 лет: 0,0377 х реальная масса тела в кг +2,7545
Мужчины
18–30 лет: 0,0630 х реальная масса тела в кг +2,8957
31–60: 0,0484 х реальная масса тела в кг +3,6534
Больше 60 лет: 0,0491 х реальная масса тела в кг +2,4587
Полученный результат умножают на 240
б) Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность:
Скорость основного обмена, полученную в предыдущей формуле (№ 1), следует умножить на коэффициент, отражающий физическую активность:
1,1 (низкая активность);
1,3 (умеренная активность);
1,5 (высокая активность).
Полученный результат будет отражать суточную потребность килокалорий с учетом физической активности, рассчитанную индивидуально.
Для того чтобы постепенно, без вреда для здоровья снизить вес нужно уменьшить калорийность пищи на 500–600 ккал в сутки, т.е. из числа, полученного из формулы № 2, вычесть 500–600 ккал.
2. На долю жиров должно приходиться не более 30% от общего числа калорий в суточном рационе, животных жиров –– до 10% и растительных до 20%
3. Доля углеводов в суточном рационе должна составлять 50%.
4. Суточная норма потребления белка составляет 15–20% суточного рациона.
5. Для тех пациентов, которые не хотят считать калории, можно заменить продукты на низкокалорийные.
6. Обязательно необходимо учесть локальные пищевые привычки.