I. Диетотерапия

Рекомендовано при так называемом вторичном ожирении: гипоталамо-гипофизарном, церебральном и эндокринном. Включает в себя лечение эндокринных заболеваний, лучевое или нейрохирургическое лечение по поводу опухоли головного мозга и т.д.

Большая часть пациентов страдает первичным ожирением (этиологическое лечение практически невозможно).

При формировании ИПР пациентов с первичным ожирением используются все направления МР, исключая первое –– этиологическое лечение.

Лечебное питание

Лечебное питание является важнейшим мероприятием в комплексной программе лечения ожирения.

Основные принципы:

1. Не допускается полное голодание. Необходимо рекомендовать такое ограничение суточной калорийности, которое пациент сможет соблюдать без постоянного чувства голода.

Для вычисления суточной потребности в калориях сначала нужно рассчитать скорость основного обмена в зависимости от пола, возраста и массы тела:

а) Расчет скорости основного обмена:

Женщины:

18–30 лет 0,0621 х реальную массу тела в кг +2,0357

31–60 лет: 0,0342 х реальная масса тела в кг +3,5377

Больше 50 лет: 0,0377 х реальная масса тела в кг +2,7545

Мужчины

18–30 лет: 0,0630 х реальная масса тела в кг +2,8957

31–60: 0,0484 х реальная масса тела в кг +3,6534

Больше 60 лет: 0,0491 х реальная масса тела в кг +2,4587

Полученный результат умножают на 240

б) Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность:

Скорость основного обмена, полученную в предыдущей формуле (№ 1), следует умножить на коэффициент, отражающий физическую активность:

1,1 (низкая активность);

1,3 (умеренная активность);

1,5 (высокая активность).

Полученный результат будет отражать суточную потребность килокалорий с учетом физической активности, рассчитанную индивидуально.

Для того чтобы постепенно, без вреда для здоровья снизить вес нужно уменьшить калорийность пищи на 500–600 ккал в сутки, т.е. из числа, полученного из формулы № 2, вычесть 500–600 ккал.

2. На долю жиров должно приходиться не более 30% от общего числа калорий в суточном рационе, животных жиров –– до 10% и растительных до 20%

3. Доля углеводов в суточном рационе должна составлять 50%.

4. Суточная норма потребления белка составляет 15–20% суточного рациона.

5. Для тех пациентов, которые не хотят считать калории, можно заменить продукты на низкокалорийные.

6. Обязательно необходимо учесть локальные пищевые привычки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: