double arrow

Пол Маккартни

Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счет боль­шинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. Согласно статистике, более 90% всего зерна, производимого на планете, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые, в конце концов, оказываются на обеденном сто­ле. Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством, поскольку для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту не менее 16 килограммов зерна. Из мяса к нам возвращается не более 10% белков и калорий, скорм­ленных животным, — разве это разумно? В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс Мур Лаппе предлагает нам пред­ставить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45–50 человек, и перед каждым из них — пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарел­ки всех пятидесяти человек кашей!» По данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания, Средний европеец или американец потребляет 1 000 кг зерновых в год, из которых 90% уходит на корм скота. В течение года благодаря одному гектару земли можно получить 250–300 кг. говяжьего мяса, в то время на том же самом участке земли за сезон можно вырастить от двух до пяти тонн зернобобовых: гречки, фасоли, бобов, пшеницы, риса, и так далее. В России на одном гектаре земли выращивается от 30 до 40 тонн картофеля; от 34–60 тонн моркови, 56 тонн томатов или 50 тонн капусты, причем это далеко не самые рекордные по­казатели.




Проблема голода на Земле создана искусственно. Исследова­ния показывают, что, если хотя бы десять процентов современных мясоедов перейдут на вегетарианскую диету, количества высво­бодившегося зерна будет достаточно, чтобы одним этим решить проблему голода во всем мире. Пожалуйста, подумайте об этом.

Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой пи­тьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и по­степенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Сточные воды мясокомбинатов загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных пред­приятий. Кроме того, для выращивания 1 кг пшеницы требуется всего 60 л воды, а на производство 1 кг мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров. Но давайте оставим анализ геополитической ситуации в мире и рассмотрим экономические преимущества ве­гетарианства.



Многие люди ошибочно считают вегетарианскую диету удо­вольствием, доступным только состоятельным людям. На самом деле, как раз наоборот! Став вегетарианцем, нет необходимости питаться только заморскими фруктами: ананасами и папайей. Вполне достаточно того, что есть у нас в России. Уже почти двад­цать лет я трачу на питание гораздо меньше средств, чем мои со­седи. Хотя я очень люблю готовить по праздникам, мое обычное меню достаточно простое: на завтрак предпочитаю фрукты, слад­кую кашу или творог со сметаной и сухофруктами, а на обед — ту­шеные овощи с блюдом из риса или отварной фасолью. Каждый день я что-то изменяю в своем меню, но, в любом случае, при­готовление вегетарианской пищи занимает минимум времени и средств. Фасоль и крупы готовятся очень быстро, если на ночь за­мочить их в воде, а залитую на 6 часов гречку можно не варить вообще. Зная, что дробленые крупы содержат меньше витаминов, стараюсь использовать цельные зерна. Вечером пью горячее мо­локо, а если очень голоден — ужинаю фруктами или тушеными овощами с гречкой. В этой книге вы найдете много интересных рецептов, для большинства из которых необходимы самые обыч­ные продукты. Самыми дорогими из них будут сметана и сыр, ко­торые стоят не дороже, чем мясо. Кроме того, следует особо от­метить значительную экономию на лечении.

Здоровое питание поможет вам забыть о многих болезнях! Если учесть, что качественное медицинское обслуживание в наше время обходится очень дорого, то сохранение крепкого здоровья в значительной мере будет способствовать экономии семейного бюджета. Став вегетарианцами, вы сэкономите, по меньшей мере, несколько десятков тысяч рублей в год и миллионы рублей за всю свою жизнь. Приняв все это во внимание, трудно понять, как раз­умный человек может отказаться стать вегетарианцем.

Дети-вегетарианцы: здоровы и счастливы!

«Как одно из доказательств того, что мясная пища несвой­ственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п.»






Сейчас читают про: