double arrow

Нил Д. Барнард, президент американского «Комитета врачей за ответственную медицину»

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, за­грязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Джереми Рифкин, автор знаменитого бестселлера «По ту сторону говядины», предостерегает: «Сегодня миллионы американцев, ев­ропейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы, колбасу и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они наносят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодно­го поля, обмелевшей реки и ручья, а так же нависших над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана».

Эрозия почвы и наступление пустыни.Чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных и возделывание кормовых куль­тур для мясного скота порождают интенсивную эрозию почвы. Согласно исследованиям Алана Д. Дэрнинга из Международного института наблюдения за Землей «Уорлдвотч», производство од­ного килограмма говядины приводит к безвозвратной потере 35 кг культурного слоя почвы.

Уничтожение лесов.На мясном скотоводстве лежит ответствен­ность за половину ежегодно уничтожаемых влажных экваториаль­ных лесов, который расчищают под новые пастбища и ранчо. Каждый килограмм мяса, выращенный в Центральной или Южной Америке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.




Кислотные дожди и парниковый эффект.В настоящий мо­мент 20% попадающего а атмосферу углекислого газа образуется при выжигании лесных массивов для расчистки земель. Ученые утверждают, что именно CO2 и метан удерживают на Земле тепло, не позволяя ему рассеяться в космическом пространстве. Вслед­ствие неразумной промышленной деятельности человека атмос­фера Земли постепенно насыщается углекислотой, что приводит к неуклонному глобальному потеплению, чреватому самыми ката­строфическими последствиями. Другое последствие выжигаемых лесов — образование большого количества двуокиси серы, кото­рая является основной причиной кислотных дождей.

Мясная промышленность ответственна за сжигание большо­го количества ископаемого топлива: с точки зрения энергоемко­сти, производство килограмма мяса «съедает» в 39 раз больше энергии, чем производство равного количества соевых бобов. Если бы Америка стала вегетарианской, потребление бензина в США (в самом крупном потребителе нефти) снизилось бы на 60%! В этой связи экономист Всемирного банка Герман Дейли и фило­соф Джон Д. Кобб-мл. В своей книге «Ради общего блага» пишут: «Если бы следующему поколению удалось перейти на более простую и здоровую диету, локализовать основную часть пище­вой промышленности и перевести сельское хозяйство на нату­ральную основу, это сразу сняло бы проблему нынешней жесткой зависимости производства и распределения продуктов питания от ископаемых энергоносителей. Это так же облегчило бы участь крупного рогатого скота, подвергающегося нескончаемым муче­ниям при нынешнем способе ведения хозяйства».



Загрязнение воды.Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, — загрязнение окружающей среды. В 50% случаев загрязнения водных ресурсов в США вина лежит на скотоводстве. Во всем мире слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы яв­ляется одной из основных причин их загрязнения. В России же эти стоки практически не очищаются совсем: в большинстве хо­зяйств на это просто нет денег, а государству нужна продукция, и на эти нарушения практически всегда закрывают глаза. Эколо­гические инстанции просто занимаются вымогательством у этих предприятий, постоянно налагая на них штрафы и не оказывая никакой практической помощи.

Недавно я принимал участие в Первой международной эко­логической конференции «Человек и природа. Проблемы эколо­гии Юга России», организованной Краснодарским отделением Международной Академии наук безопасности человека и приро­ды. Практически все участники конференции констатировали, что все попытки спасти экологию России обречены на провал без се­рьезной государственной политики в сфере устойчивого развития страны (чего пока не предвидится). Понятие «Устойчивое разви­тие» — это экологическая концепция, сформулированная Томасом Джефферсоном еще в 1789 г.: «Ни одно поколение не имеет права тратить больше, чем может возместить за время своего существо­вания». Он особо подчеркивал, что «Земля принадлежит живым. И потому ни у кого нет права перекладывать свои долги на плечи потомков или землю, на которой живешь. Иначе можно было бы за одну жизнь исчерпать принадлежащее нескольким грядущим поколениям, и, таким образом, землей владели бы не живые, а мертвые». В соответствии с философской теорией, известной как «Эффект бабочки», даже незначительные изменения в настоящем влекут за собой глобальные изменения будущего. Поэтому не сто­ит думать, что мир не изменится оттого, что один человек станет вегетарианцем. Это далеко не так. Мир изменится, и с течением времени это изменение будет принимать все большее и большее значение. Если хотя бы вы и хотя бы сегодня откажетесь от наси­лия в пище, в будущем это позволит появиться на свет сотням ты­сяч живых существ: деревьев и птиц, цветов и насекомых, людей и животных. Возможно, что именно ваш сегодняшний выбор спасет мир ваших потомков от экологической катастрофы.






Сейчас читают про: