double arrow

Абдул-Баха, основатель учения Бахаи

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растуще­го детского организма. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показывают и многотыся­челетний опыт целых народов, и исследования виднейших совре­менных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Пригля­дитесь к поведению самых маленьких ребятишек — они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Но со временем ре­бенок привыкает к мясу.

Доказано, что не только взрослые люди, но и такие кате­гории, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности беременных женщин и подростков в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что по­требление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка».

Журнал «Ланцет» — наиболее авторитетное британское ме­дицинское издание — опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде бел­ки растительного происхождения считались менее ценными, «вто­росортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоя­тельным. Несомненно, что некоторые виды растительного протеи­на, рассматриваемые в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую способность обеспечивать потребно­сти растущего организма. В то же самое время, многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обе­спечивает показатели роста и развития детского организма, ни­чуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получаю­щих животный белок с молоком и другими животными продукта­ми. Исследования, проведенные Уиддоусоном и Мак Кенсом в дет­ских домах Германии, со всей убедительностью доказывают, что дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков». Знаете ли вы, что Арнольд Шварценеггер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и ре­зультат не нуждается в комментариях. Все четверо детей Пола Маккартни тоже вегетарианцы с рождения. Сэр Пол любит вспо­минать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!






В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу не пробовали мяса. Все они живы-здоровы и, бо­лее того, лишены многих болезней современной цивилизации. Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитан­ников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному док­тором Гоффом». Министерство сельского хозяйства США и Амери­канская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающие­ся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год!

«Журнал Американской диетической ассоциации» со­общает, что коэффициент умственного развития юных ве­гетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше! Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже сред­него (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у де­вочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака гру­ди. Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероят­ность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы жи­вот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и на­чинается... А ведь этих неприятностей может быть гораздо мень­ше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Если кто-нибудь все же скажет вам о том, что мясо необхо­димо для детей и беременных женщин, просто порекомендуйте этому человеку прочитать ставшее международным бестселлером пособие для молодых родителей «Ребенок и уход за ним». В этой книге доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире спе­циалистом по здоровью детей, обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они — не вегетарианцы, не давать мяса сво­им детям, по крайней мере, хотя бы до 5–7 лет.

Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интел­лектуальном и физическом плане, они так же гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для де­тей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным. К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железо­дефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения же­леза необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают (вопреки распространенному мнению) этой болезнью.

Многие мои знакомые — вегетарианцы с рождения, и ни у них самих, ни у их детей никогда не было проблем с гемоглоби­ном, потому что они регулярно дают своим детям гречку и чечеви­цу, в которых легкоусвояемого железа в разы больше, чем в мясе. В конце концов, целый индийский субконтинент на протяжении многих тысячелетий взращивал отличных детей на одной толь­ко молочно-растительной диете, отличавшихся отменным здоро­вьем и изяществом. Вегетарианцы всегда рожают очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и бы­строе развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым, в отличие от коровьего молока. Как говорится, пейте, дети, молоко — будете здоровы!






Сейчас читают про: