Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет

Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые за­думываются о переходе на вегетарианскую диету, является обе­спечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы бе­рут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов».

Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что ами­нокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей. Тра­воядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «не­заменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для свое­го организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Если жи­вотные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие собратья? Мы ведь тоже созданы вегетарианца­ми и являемся «венцом эволюции» (а это звучит гордо!). Срав­ните сами диету коровы и диету человека: у нее — трава на за­втрак, на обед и на ужин, у нас же — безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны — «наши ближайшие родственники по Дарвину», и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!

Часто можно услышать следующее объяснение своему неже­ланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим тру­дом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не смо­жет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источни­ком всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредствен­но из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в дей­Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что ами­нокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей. Тра­воядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «не­заменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для свое­го организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Если жи­вотные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие собратья? Мы ведь тоже созданы вегетарианца­ми и являемся «венцом эволюции» (а это звучит гордо!). Срав­ните сами диету коровы и диету человека: у нее — трава на за­втрак, на обед и на ужин, у нас же — безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны — «наши ближайшие родственники по Дарвину», и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!

Часто можно услышать следующее объяснение своему неже­ланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим тру­дом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не смо­жет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источни­ком всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредствен­но из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в дей­ствительности необходимо?

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области дието­логии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в боль­шом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30–45 г. Избыточное потребление белков не только бес­полезно, но и приносит большой вред организму человека, бо­лее того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная веге­тарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количе­ством белка». Следует отметить, что современная наука не счита­ет вопрос об обязательном потреблении такого количества белка окончательно решенным, поскольку во многих странах люди по­лучают белок в значительно более меньших количествах.

В своей книге «Буддизм и вегетарианство» Росси Филипп Капло также развеивает этот «протеиновый миф». В связи с исследовани­ем проблемы низкого уровня употребления белка в странах третьего мира, было выяснено, что истинной причиной белкового голодания является обыкновенное недоедание. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности мо­гут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнет получать протеин в избыточном количестве. Виной тому — защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего суще­ственная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлече­ния необходимой организму энергии.

Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недо­статочное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы. При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не яв­ляется «полным протеином», можно получить весь спектр необ­ходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного про­теина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Не требу­ется прилагать неимоверные усилия или напрягать воображение, чтобы составить для себя правильную вегетарианскую диету, при которой отсутствие определенных аминокислот в одних продук­тах будет компенсироваться их наличием в других. Традицион­ное меню большинства народов мира и так являет собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих ами­нокислотных ингредиентов.

Многие коренные народы Северной и Южной Америки века­ми безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса — любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон ве­ков основным блюдом индийцев служит кичри — сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминаю­щих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетариан­ской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых — 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет уже 85%. Обследование груп­пы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская ди­ета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физиче­ской форме. Население Китая также в большинстве своем суще­ствовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является еще одним примером полноценного источника протеина. Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио — фасоле­вый суп в сочетании с кукурузной кашей — мамалыгой. Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях «естественного вегетарианства», не му­чая себя вопросом о «потреблении достаточного количества бел­ка». Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «За­мечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот вос­кликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всег­да были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фак­тов, и причину этого хорошо объясняет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Иван Пав­лович Неумывакин, проработавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет: «Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находят­ся в плену собственных заблуждений. Кому-то было выгодно создать такую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном распи­сании. К сожалению, здоровый человек медицине не нужен; медицине нужно как можно больше больных. Больной — это обеспечение работой громадной индустрии здравоохране­ния, медицинской и фармацевтической промышленности, то есть рынка, который живет за счет больных». Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «…поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же, вся наша медицинская система устроена по принципу «чем хуже для пациента, тем лучше для врача». Когда я хотел про­вести ряд профилактических мероприятий, то от одного чинов­ника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся ставки и сократится финансирование». Следует признать, что наличие мясной, табачной и алкогольной промышленности по­зволяет государствам поддерживать приемлемый уровень за­болеваемости и смертности в стране, так как в современной ситуации ни одно правительство мира не заинтересовано в том, чтобы пенсионеры доживали до 100 или 150 лет. В вы­сокой продолжительности жизни заинтересована аграрная, но никак не индустриальная экономика. Все это следует иметь в виду, чтобы понять, почему официальная медицина, даже во­преки объективным фактам, до сих пор настаивает на необхо­димости употребления в пищу мясных продуктов. Тем не менее американские ученые Дэви Рюбен и доктор В. Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «оптимальное количество мяса, необходимое для челове­ка, равно нулю!».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: